起跑线 起跑线 7.9分

教育学经典案例

落花时分
2018-04-09 11:12:32
提示:这篇影评可能有剧透

有笑点有泪点有bug 笑过哭过吐槽过

但每个学教育学的人都该看看这个片子。

你要的教育公平这里有,你要的教育资源分布不均这里有,你要的重点学校建设这里有,你要的学区房与择校问题这里也有。

这岂止是印度的问题,在天朝也是存在千年,除了孔子的有教无类,以后的太学,国子学,哪一个不是看阶层入学?教育资源的分配就是不均啊,马太效应也告诉你,这种情况只会更加严重,我们的起跑线从来都不一样,有些人出生,可能已经接近了终点线。

片中还有一个很重要的点,就是家庭教育的问题,很多学校拒绝他们的理由可能在于父母没有接受过良好教育也没有办法给孩子一个好的教育环境,不无道理。less is more, sharing is caring ,很好的教育理念,怎么教?最好的还是父母言传身教。

回到影片本身,希亚迪一家是真的善良,也是承包了整个剧的笑点。但是对主角一家好的真的是过分了,我可以接受你教他通过碰瓷来赚学费,但是无法接受他把那钱直接给男主,那你自己孩子的学费呢?

最真实的场景在于最后男主振奋人心的演讲,有人想起来支持他,但是没有人敢,哪怕女主改观,带头鼓掌,依然没有人起来,这才是现实。

但其实这个电影,并没有任何解决问题的实质性建议,可能富人会学着去捐助,去改善公立学校的状况,但是富人们还是会挤破头想把自己的孩子送进精英学校,因为每个人的起跑线,就是不同。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端