头号玩家 头号玩家 8.8分

Spielberg :A Dreamer

老来多健忘
2018-04-09 10:58:15

Spielberg隔了十七年又一次以一个孩子的心态来环顾这个世界,都七十的老爷子了童心未泯。欣赏这作品显然需要深厚的基础,游戏基础百分之八十,阅片基础百分之二十。不过愚见之下,那百分之二十的阅片基础举足轻重。无处安放的爱情和抱憾终身的友情,正如同世界上大多数普通人一样,即使被全世界膜拜得像神一样的人存在也逃不过这些。 之前就跟人讲过,这电影我最多能欣赏一半,作为一个不打游戏的人,游戏性的那一半美我自然欣赏不来。因此在我眼中《Shining》成为了电影里所有梗当中最闪耀的一颗星星。 Spielberg果然是老一辈的导演,将老一代导演对色彩的追求演绎得淋漓尽致,由于好莱坞老一辈导演经历了从黑白到彩色的过渡时期,因此在这个尴尬的过渡期内,对色彩的掌控成为了评判一位导演水平高低的重要参考,在这一方面,日本已故电影大师黑泽明最有发言权。而Spielberg运用色彩最明显的阶段是在七十年代,《第三类接触》(1977)可以作为代表。近几十年,彩色技术发展成熟,新一代导演不需要依靠特有的对色彩的掌控能力,因此大多丧失了这种能力,而老一代导演对色彩的情怀却一直在他们的作品中保留至今。 作为一个经过时间考验的导演,其阅片经历当然不是我们一个爱好可以相提并论的,而作为一个所谓彩蛋满天飞的电影,要在完善自我作品和向前人致敬的之间找到平衡谈何容易。可能也只有老爷子才做得到将二者完美结合,融合到甚至于观众看不出来 。 从《第三类接触》(1977)开始就感受到老爷子的童心,到后来《E.T.》(1982),再后来《侏罗纪公园》(1993),再到《AI》(2001),然后是今天的《Ready Player One》,多少年过去了,然而Spielberg的一颗童心从未改变,温暖了许许多多和他一样的人,当我们觉得再也回不到小时候,重温一次他的电影,就会发现我们其实一直在小时候。这让我想起了一部动画片《极地特快》,就像那孩子对圣诞节的信仰一样。每当我们觉得失去了什么信念,只要相信,就会发现其实那信念就在我们心中,从未远去。Spielberg有这个魔力, 唤起童心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列