我是爱你的 而你是自由的

以沫不如江湖
2018-04-09 看过

“我对普通的人类没有兴趣,如果你们之中有宇宙人、未来人或超能力者,请尽管来找我吧!”

当春日狂妄甚至癫狂的说出一番惊人之语后,这所普通的日本高中教室陷入了死一样寂静,所有人瞪大了眼睛想看清楚春日的模样,可只有阿虚一人看透了春日的内心,所以他才自找罪受得无事搭讪,导致了他高中的奇幻历程。

在经历了孤岛、校庆、永无止境的八月后,阿虚自己甚至都没有发现,他爱上了春日,爱上了SOS团,爱上了这个奇妙变幻的世界。当世界再次回归于普通,他开始不安,暴躁甚至恐惧。他找到了外星人长门,发现她现在只是一个普通的文艺社团员;他找到了1096,发现她只是一个普通的可爱高中生;他找到了春日与古泉,发现他们同样变得再普通不过了。

阿虚脑海中两个声音不断地碰撞,一个声音说:这不就是那个普通的世界吗?不是自己一直想要回来的世界吗?当一个普普通通的人不好吗?另一个声音说:不!你爱的是那个世界,那个外星人、超能力者、未来人存在的世界。

这个世界的长门是一个安静文雅的普通高中生,对喜欢的人会脸红害羞,递出入团申请书会紧张期待,放学时刻意等你一起走,甚至到家门口时会邀你上去坐一坐。与另一个世界的长门最大的不同是,长门拥有了完整意义的爱。爱是什么?爱是相互尊重,是无条件给予。

长门做的最好也是最坏的一件事是给予阿虚选择的权利,是留在这个普通的世界?还是回到那个随时会天翻地覆的世界?她尊重阿虚的选择,所以她才在书中留下前往原世界的线索,同样她即使篡改了所有人原来世界的记忆,却保留了阿虚的记忆。阿虚同样尊重长门,所以他退回了入团申请书,可这是相互尊重,却不是爱。

我相信阿虚在敲击键盘上的“ENTER”键时,脑海中闪过了很多的画面。他位于人生的十字路口,在车水马龙,铺天盖地的人群中矗立着。往左?往右?或是前进?后退?他想起那个扎着马尾辫的女孩,那个爱折腾的女孩,于是他按下了。

在屋顶上,他看着依旧无口无心的长门,说:“Yuki” ,可即使这短短的一句话也在了淹没在漫天的雪花中。

有人说是爱是性,是一堆孩子,是六点钟的亲吻,可直到分手却依旧认为“你没有回头,我没有挽留。”

爱是相互的,是平等的。

《海上钢琴师》中的爱是“想触摸却又收回手”

《泰坦尼克号》中的爱是“喜欢一个人,期望她过得很好很好!”

《凉宫春日的消失》中的爱是“我是爱你的,而你是自由的。”

凉宫春日的消失的更多影评

推荐凉宫春日的消失的豆列