迫在眉梢 迫在眉梢 8.5分

好莱坞式结局

道佐
2018-04-09 10:50:48

很多人会唾弃或是质疑电影的结局,因为它过于完美,以致与骨感的现实相违背。也许应该让JhonQ被杀或是自杀,更能显出某种悲剧之美以及对社会的警示意义,也会引发更多人对社会问题的深思。这样柔和甚至完美的结局,显得虚假不说,在某种程度上,是否也显示出了对持枪挟持行为的默认和赞许呢?这种行为的助长是否会引起社会的混乱呢? 我想并不会,因为我们深知这是戏剧性的结果,所以这种非理性的行为意识并不会受到电影结局的鼓舞或是助长。即使这里会有某种潜移默化的影响,更多的会是这个行为背后所体现的优良品质,即John Q面对困难时的勇气和担当,而不是持枪挟持这个行为本身。这当然是一种一厢情愿的臆测了。那为何不就来个悲催的结局,给人以警醒? 为什么会有所谓的好莱坞式结局的说法?又为何好莱坞式电影会受到奥斯卡的认可和追捧?我想这正体现了一种正向的价值引导。众所周知好莱坞是美国甚至全球电影的重镇,而如今电影又作为重要的文化传播方式,因此它有必要,而且有责任把核心价值向着真、善、美的方向引导,也有必要让观众相信这个世界是充满希望,充满爱的。也许这会缺乏创意,缺乏深刻,但创意和深刻往往是边缘的,因为它充斥着不确定性。然而我们人类文明航行的大体方向是必须明确的,而且也必须是光明的,不然后果不堪设想。这也是日本和美国电影行业发展相形见绌的重要原因,日本推崇更有创新意识的边缘作品,以至主流逐渐被边缘的代替,大体的价值取向出现了些许偏差,这使日本近年的主流电影让人感觉一股非主流味道,这也让整个电影业都弥漫着一股萎靡之气。而美国正是因为有好莱坞当着舵手,把持着整个航行的大致方向,所以它才会如此稳健蓬勃发展。 回到电影,如果结局是令人沮丧的,不仅我们会心生遗憾和叹息,多少也会使我们对生活增添一份悲观吧。然而电影中近乎完美的结局却能给了像JhonQ这种在近乎绝望中挣扎的人以希望。让他们相信,生活或许还有另一种可能。希望是生命继续的动力,我们要尝试让这种动力变得廉价而不是奢侈得难以获得。好莱坞式的结局正是在做这种努力。虽然我们在现实社会中将面对的更多会是无情和绝望,但正因为如此,我们更需要某些虚构中的美好,来给我们生活增添些许信心和勇气。

迫在眉梢的更多影评

推荐迫在眉梢的豆列