水形物语 水形物语 7.3分

爱无法战胜一切,平等的爱还有些可能

SaranMeng
2018-04-09 10:48:32

本文的另一个标题是《全球知名电影中两性关系平等的比较分析!》超厉害der!

今天极丧,写点东西看看会不会好一些。

《水形物语》是近期看到的第三部“美女与野兽”系列电影,前两部是《美女与野兽》和红白蓝三部曲的《白》

今天极丧,写点东西看看会不会好一些。

《B&B》里,野兽行为粗鲁而内心恐惧自卑,最终爱情战胜种族和世俗,但好心的作者也潜意识的让野兽变回高富帅,仿佛这样才是一个较为合理的故事。

《白》里,性功能障碍的理发师被美艳的妻子侮辱并抛弃,只身回国发财后设计报复前妻,疯狂做爱然后消失。最终理发师回到监狱探望妻子,妻子打手势约定:等出狱之后,再来一次。在法国国旗中白色象征平等,双方关系要在某种意义上势均力敌,女人的美丽一定要有配以相当的地位财富甚至是性能力,出于激情的婚姻难免走向脆弱和失败.....

我们划掉结尾。野兽如果变不回王子贝尔会不会嫌弃,理发师没有发迹两人只会相忘江湖。之前和朋友聊到,迪士尼公主系列让我在不懂什么是爱的时候就开始相信爱,把很多美好的东西在内心当中预设好留给今后的生活去找寻。

但迪士尼并没有解决关于平等地位的问题,真爱可以不计较前提,却不得不在乎回应和体谅,而某些体谅是来自于同理心,如果客观天然无法形成,不知道需要双方花费多少精力。

《水形物语》的happy ending本身建立在残疾人和“怪物”的故事基础之上,当然,人类视角构建这样的形象是绝对合理的,但更智能的生物看到没准在就会在心里说一万个mmp,落难的高级物种再怎么被拯救最多为尔等设置一个感恩节罢了,涉及交配繁衍这类的大事还是想都不要想的。

回过头来,整个故事框架中的正面形象诸如性少数群体,残疾人士,有色人种,女性抱团对抗邪恶追寻人性中的善良和正义确实热血,但潜意识的对抗逻辑往往也是一种束缚。总让人觉得:故事还行,但好像在哪里听过。

以上都是无解的呻吟,笔者只是很丧地聊一聊从未改变的现状和无法逃离的怪圈。

写完之后发现更丧了,挪走。 ( p_q)エ-

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列