暴裂无声 暴裂无声 8.2分

你好,欢迎来到这个黑暗世界

猴猴儿会武功
2018-04-09 10:45:46

距离first的一鸣惊人,已经过去了四年。忻钰坤的带给我们的震动还没淡化,而今他又引爆了另一枚威力更加惊人的炸弹。正如片名,这样的震动是无法言说,在内心深处的巨大爆破,足以将我们拖入到无返深渊。看到片子的那一瞬间,无关故事,我感到了一种巨大的欣慰——忻钰坤有钱了,在有钱的同时他还坚守着自己的初心。很多人说这部片子当中看出了许多大师的手笔,认为是模仿,是致敬。可在迷影精神中成长起来的这一代电影人,何谓模仿?我们在大师们创建的语言符号中,肆意采撷,为自身所用,这是一种身为电影创作者的一种自觉。如果说暴裂无声又对谁的沿袭,那么我认为,它是忻钰坤对自己沿袭,是《心迷宫》这株嫩芽迎来的一次绽放。

符号,这是暴裂无声当中最丰富的矿石,让我们怀着十二分的探险精神去进行剖析。羔羊的形象在影片当中贯穿始末,它似乎就是张磊的化身,纯粹、弱小、单纯,正如生命的美好。但是随着影片的推进,我们看到超越了羔羊形象的是屠宰的场景,美好变成了一种即将消失的、面临深刻威胁的刹那存在。

昌万年的屠夫形象被塑造得滴水不漏,他是原始欲望的产物,是深藏在人内心的兽性。充满兽性的吞咽西红柿的出场以及接连不断送进口中的羊肉,这在弗洛伊德的理论当中正是原始的本能欲望,生的本能。这可以在两个层面上进行理解,一是吃,吞咽,这一实体行为为维持生命运行的本能。第二,则是为了达到生的目的,要排除一切死亡的威胁的从属目的,于是他收买律师、暴力吞并矿场、威胁律师,不择手段以终结其它生命完成自身生命的延续,这俨然是一个兽性的战场。从某种层面上来说,这些让人瞠目结舌的场面并非是夸张,而是我们生活恶的真实写照。在昌万年个人餐厅里,他切肉、吃肉,磨刀嚯嚯,大快朵颐,让人不经想到黑色狂想曲,但这毕竟不是一个黑色童话。这个餐厅毋宁说是另外一个战场,是唇齿与肉之间的战场也昌万年与他的挡路者之间的战场。

奥特曼或许是八零九零后男性的集体无意识,在他们的童年中充斥了这部动画,同时也建立起了正义战胜邪恶的价值观。可当岁月碾压过生命,没有人能够避现实的痛苦。正义与邪恶仅仅是人们在战胜了生存问题之后,对更高层次生命的思考。如若回到茹毛饮血的时代,一切都将归于虚空。所以奥特曼的形象在影片中与这一人物本身的设定形成了强烈的对比,他被附身在了小孩子的身上,显得那么无力与脆弱。在事件被拉向深渊,将观影者压迫得无法呼吸,失去希望的时候,附身的孩子身上的奥特曼又重新发散出新的希望,在他的导向下,最终揭开了谜底,这或许是这一代对于奥特曼所代表的深层意义最大的维护了。

当所有的希望与期盼在徐律师的一句“没有”中轰然崩塌之后,美好便化为泡影。徐律师的形象在全片当中显得如此脆弱,没有力量,甚至不足以满足故事进程的合理性,这当然是剧作上、人物上的瑕疵,也是需要进一步打磨的地方。当然,剧作上的不合理处还有许多,但是我们看到的是忻钰坤尝试的勇气,从心迷宫到暴裂无声这条路上禹禹独行的魄力。因此,我会期待着,他会如何在这条路上破除荆棘,开放自己,创造出中国电影的更多可能。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列