越南战争 越南战争 9.4分

青史不泯,回忆如山

timescaling
2018-04-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

近现代史的纪录片,适合在家跟老爷子一起看,两代人会从中找大量的共同语言,有共鸣也有争议,最终在热烈的讨论中求同存异。平时的我会觉得纪录片有营养而缺乏刺激,浮躁的日常难以沉下心来品味。假期是看这种片子最好的时间,漫长的午后,泡一大壶浓茶,一边嗑瓜子一边聊天。断断续续地看完这部纪录片,花了三个假期的碎片时间。

先不谈具体内容,片子的翻译和配乐都极为优秀,每一集都以四字成语为题,(例如本文标题),凝炼而厚重。片子里的配乐非常考究,都是上世纪七八十年代的摇滚或者民谣,给人以阅尽千帆后的沧桑之感,dylan的民谣,摩城之子马文盖伊,柔情百转的恶水之桥,还有大量带有嬉皮士和朋克风格的反战音乐。让整部片子显得old fashion and classical。我也把它们一首首的加入歌单,认认真真地再听一遍,通过音乐去感受那个时代的呐喊与挣扎。

我相信在我们这一代人里,很多人都仰慕甚至是信奉美利坚式的自由和民主的价值观。认为大洋彼岸的一切都充满了光明与正义,代表了人类最先进的文明。可是越战却撕碎了这层文明的外衣,让世界更是让单纯的美国人民看清了浪漫主义大旗下残酷而冰冷的人性。一手扶植的南越“民主政府”无能而腐败,“正义”的美军屠杀平民、释放化学武器,西方民主世界宣言的人权大旗变得滑稽而可笑。战争缘起于美国的狂妄和自大,认为能倚靠强大的火力和先进的科技,轻松地踏平这块蛮荒之地,然而七十多万美军却在东南亚的雨林中陷入了泥潭,而且一陷就是十年……本可以利己利人的收手,却在盲目和自大中积重难返……自诩代表了自由和民主,却给这片宁静的土地带来的却是民族反目,无差别轰炸和满地枯骨……

美军街头枪杀俘虏

战争皆残酷 ,之前的朝鲜,之后的阿富汗和伊拉克皆是如此。但越战最大的不同,是反向激化了美国国内的矛盾,乃至彻底的撕裂了美国的社会。当美国人民把自己的儿女送上这片修罗场,曾抱着浪漫主义的美好和期望,换来的却是的死亡和冷漠,从而渐渐失去了这份理想,对这份无意义的战争乃至整个国家产生了质疑。当我看到片中大批的平民涌向广场,荷枪实弹的美国大兵射杀示威的学生,不禁感叹一切都那么似曾相识,古往今来、古今中外的当权者皆是如此,尽管他们喜欢拿八九年的事情做文章,实际却是五十步笑百步……尽管宣扬民主和自由,但那里也从来不是一个真正民主和自由的国度,黑人依唾弃被鄙视,蓝领工人殴打示威的大学生,议员的子弟可以逃脱兵役,反战的呐喊被刻意静音,正直的总统撒谎舞弊,一切的矛盾和乱像都被越战这根导火索引燃。人民不再信任政府,不同阶层的人变得更加无法互相理解,摇滚乐、性解放、毒品和嬉皮士在这个混乱的时代应运而生,影响了整个西方世界的文化走向。美国发达而富有,却远不是理想国,当权者的压迫,权贵的优越,阶层的固化,乃至残忍和血腥都屡见不鲜。

奔赴越南的美国大兵

我相信每一个男孩子小时候都喜欢战争,喜欢看暴力的影片,甚至很多人在成年后,也喜欢叫嚣和宣扬战争,这是人类乃至所有动物好斗好战的DNA在作祟。然而这种喜爱,是源于战争的片面和曲解上的,我们的战争电影和电视剧喜欢隐藏血腥和残酷,喜欢放大敌人的愚蠢和胜利的喜悦。他们眼中的战争更像是一场刺激的游戏,似乎不会有死亡更不会输。片中采访了大量的老兵,既有越军也有美军,提起战争,他们眼睛里都是迷茫,恐惧,对逝者的怀念和深深的悲伤,我相信真正参与过战争的人决不想再经历一次……片尾播放了越南静谧的农田,嬉戏的孩童还有若干年后握手的美越士兵。一切都安静而美好,人类就是这样一种动物,永远再犯错,但是永远也不会吸取教训,只有血和泪会让这一切画上短暂的休止符。

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

越南战争的更多剧评

推荐越南战争的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端