自由、希望、救赎,这些美好向上的词语,希望我们一直怀有!

Michelle
2018-04-09 10:38:18

在看电影之前,曾经在十点课堂里读过《肖申克的救赎》的原著,只不过是精华版的而已。

这部电影果然对得起它拿过的各种荣誉,实在是太好看了。

男主安迪是一个银行的副总裁,年轻、帅气、多金。但他被认为是杀死妻子及妻子情人的凶手,入狱肖申克监狱。

在入肖申克监狱的第一天,囚犯瑞德就打赌有着富家子弟相的安迪肯定熬不过第一夜。结果是,一向看事很准的瑞德输了,安迪在监狱的第一夜一声也没吭。

瑞德在监狱里能够弄来许多东西给狱内的人,像是香烟、口香糖,他总能有办法弄到一切监狱里没有的东西。

安迪在外人看来十分冷酷,因为他话不多,表情也不多。当他开始和瑞德谈话的时候,是希望对方能为他找到一把小榔头。这样一来二往,安迪和瑞德成为了很好的朋友。

监狱是没有童话的。安迪刚开始在监狱里的生活受尽折磨,即使每次都反抗,但仍逃不过被鸡奸的命运。

事情开始有转机,是安迪提出可以帮助警狱长哈德利逃税的时候。

很喜欢电影里面的这个场景,在安迪帮助哈德利后,他和一群狱友们得到了奖赏——啤酒。

那一刻,安迪仿佛尝到了久违的“自由”的味道。

往后,监狱里的警卫们都想从这个懂得理财之道的“杀人犯”身上获取各种逃税、理财的方法。

因此,监狱长给他开设了很多的特权,也帮助了安迪在监狱免受伤害。

安迪是聪明的。就在他入狱的第一天,他就想着逃出去。他用一把小榔头,花费近20年的时间,在人身控制极为严格的监狱,挖出了一条逃生的小隧道。

在为道貌岸然的典狱长洗黑钱时,安迪就开始为自己越狱后的生活做打算,伪造一个假的名字给自己,将典狱长贪污的钱取出,揭发典狱长的贪污行为。

安迪是有寄托的。当安迪收到政府寄来的书中,有一张唱片,于是他违背监狱里的条规,将音乐通过广播外放,给死气沉沉的监狱带来了一些他们之前享受不到的声音。那一刻,安迪是享受的,狱友们也是享受的。

安迪是认为自己有罪的。在惯偷汤米进来监狱后,安迪终于知道了他妻子及妻子情人的死的真相。虽然终于知道杀害妻子及妻子情人的凶手是另有其人,安迪却认为他自己对妻子的情感忽略,是造成妻子死亡的因素,他认为自己有责,他希望得到救赎。

安迪救赎的不仅是自己,他也尽一切努力拯救囚犯们的灵魂。他想扩建肖申克的图书馆,于是他坚持每周写一封信给政府,希望得到拨款,这一举措他坚持了6年。政府最后答应他请求,送来一大批旧书和200美元。他帮助汤米重新学习知识,参加考试。

安迪时刻充满希望的。在得知典狱长不帮他重新推翻案件,注定无法得到平凡时,他爬过500米污秽发臭、令人作呕的下水道(连瑞德都说,要爬过这些下水道他是做不到的)。在雨中冲刷的,何止洗掉的是污水道的臭,他得到了内心的真正救赎。

里面的图书馆管理员布鲁斯也让人印象深刻。他在监狱里坐了大半辈子的牢,到他晚年的时候得到了假释。但因为他呆在牢里太久了,出来社会的他觉得自己没有半点价值,适应不了社会的发展,最后他选择上吊自杀。

安迪害怕瑞德也像老布一样,他鼓励瑞德要对生活充满希望,瑞德最后的结局才没有像老布那样。

影片的结尾,瑞德来到安迪之前在监狱里跟他说的那个地方,顺着线索,最终,他们两个在一个平静湛蓝的海滩上重聚。

自由、希望、救赎,这些美好向上的词语,希望我们一直怀有。唯有这样,我们才能不辜负岁月年华,享受世间每一刻精彩。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列