捉妖记 捉妖记 6.7分

嬉笑怒骂皆成泪

容瑾
2018-04-09 看过

到最后我还没离场,我在等,想看看这《捉妖记》的导演是谁——许诚毅。

看的时候,我想到过《忍者神龟》的画面,情不自禁跟《美国队长》、《x-man》、《机械战警》开始作起对比来,偶尔感到《西游降魔篇》的无厘头。有动画的因素,有神话的部分,也有现代科学的成分,比如说那个古代电梯,是不是在告诉我们,我们周围发生的电梯安全事故,就是缺少这样一种爱的维系,若这种维系——出厂商的良知也好,人们坐电梯时的相互关怀也罢能在关键时刻拉我们一把,是不是一切都会不同。

亲情,爱情,恩情,每情相扣,生生不息,代代相传。不管是妖后不惜剖肚拿出孩子放入宋天荫的肚子里,还是宋天荫割破手指喂血给胡巴吃,又或是胡巴在红布上抠出三个人形——爸爸、妈妈和ta,最后宋天荫也跟他爸爸宋戴天一样对着小胡巴说着于心不忍的狠话,你走啊,快走啊,以火为线,当世界上所有的爱都把人们越捆越牢的时候,只有父母的爱会把孩子越推越远。

也许霍小岚和宋天荫一开始也只是奔着把小妖王卖了可以赚个一百两的目标,可是,情就在不知不觉中漫延泛滥,一发不可收。看到胡巴被关在笼子里,宋天荫的恋恋不舍和霍小岚的看似决绝都出卖了他们内心,所以面对满桌珍馐他们才会无动于衷,是呀,让迷失的内心走出迷雾不是用装糊涂的方法,而是遵从我们灵魂深处最真的引导。

葛老板用了那么多的人皮面具终是不能掩盖其狼虎野心,因为欲望是先在人的内心种下一颗种子,然后开始发芽生长,就像癌细胞无限增殖不断扩散,从人的里面膨胀,外面再怎么华丽,表皮终是会破的。我们每个人的心中都有这样一颗邪恶的种子,不同的是,有的种子还在萌发状态,有的刚刚冒出芽,有的长出了嫩叶,有的枝繁叶茂,有的落地生根繁殖后代,有的如华厦崛起在新世界,有的发动战争向外开拓土地,有的更是想要一份月球地契······

前者在爱的浇灌下开出真诚之花,后者在欲望的膨胀下最终粉身碎骨。

我在想,导演是真的那么无聊,只想纯粹地演绎一场人与妖之间感动的神话吗?想想又不是的,而我却不敢想了,因为我就好像一直在用有偏见的眼光看一些与我们看上去不同的人。这个妖真的是妖吗?这个世界有多少被我们看成是妖的人 ,他们只是不同,却不是妖,干嘛要用我们所谓的义正言辞与道貌岸然去抵抗甚至把他们捉起来。

怀了孩子的宋天荫也会像一般的怀孕妈妈一样有妊娠反应,爱吃酸的,也会体验那种撕心裂肺的痛,也许一个男的怀孕有些人会不屑与不齿,但我觉得这是看上去最滑稽却最不好笑的一个细节,电影院的人们都笑了,确实,我也笑了,可是,这笑的背后,我偷偷地抹一把辛酸泪。

(写于2015.7.19)

捉妖记的更多影评

推荐捉妖记的豆列