至暗时刻 至暗时刻 8.5分

生命之意义

Lostintokyo
2018-04-09 10:28:29

看这部电影时有两次让我热泪盈眶。一次是老爷子一个人坐在家里的一个小屋子里,他夫人打开门的那一瞬间。还有一次是临近结尾时 ,老爷子慷慨激昂、鼓舞大众的战斗宣言。

老爷子一个人坐在小屋里,这是属于他一个人的、也是属于整个英国的至暗时刻。一个人是什么样的,要看在压力下的关键时刻,他是怎么做的。

每一个伟大的男人背后果然有一名睿智的女人。再伟大的人,也是人,也会流泪,也会自我怀疑过,也会迷茫。在夫人跟前,这个男人会流露出小孩一般的顽皮和无助。这样的女人总是招男人喜欢的。记得好像有记者问过梁朝伟,为什么选刘嘉玲,而不是张曼玉?梁回答,因为当他失落时刘嘉玲会鼓舞他,振作他。而张曼玉,会陪他喝酒,一起沉迷于哀愁。人总是趋于选择快乐、幸福,躲避消极、痛苦。

这里面我们也看到了夫人与老头子的夫妻之爱。爱是嬉皮笑语间的逗乐,是抱怨后的开怀大笑,爱是明知道要牺牲自我,仍然心甘情愿默默为对方付出。同时,对方心里也深知她的奉献,深知没有她没有他。

影片想展现的是,在国家危难面前,每个平凡人、普通民众对待生命的态度。而这位伟大的人物与他们站在一起,不顾众人反对,始终不惧以生死相抵,以换取国家尊严、和平的代价。生命的意义不在于长度,而在于你怎么活?生命是一条艰难的路,始终面临着艰难的选择。你是如何选择?你如何面对困境,如何接受它,又如何解决它。面对困境时,你是如何处理压力,如何处理自我与外界的关系?这便是人生意义之所在。而苟活的人生不值得一提。毕竟和平是无法通过谈判达成的。

生命如此绚烂而有尊严。没有终极的成功,也没有所谓的失败,有的只是在任何困难下都坚强的前进。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列