犬之岛 犬之岛 8.3分

还没看过《犬之岛》,先了解了解韦斯·安德森

LESLIE
2018-04-09 10:16:24

今年是我们中国的狗年,既然是狗年当然就要看“狗片”。今天就要给大家介绍一部定格动画电影《犬之岛》,本片极有可能就是年度最佳动画长片。文章几乎零剧透,所以请放心往下看。

本文图片来自网络

《犬之岛》是福克斯探照灯公司发行、韦斯·安德森执导的动画片,由爱德华·诺顿、布莱恩·科兰斯顿等配音,于2018年2月15日作为开幕片在柏林电影节上映。

该片讲述了在未来的日本某地,所有狗狗都被流放到荒岛上,一个小男孩为寻找自己心爱的宠物狗踏上漫漫旅程的故事。

作为柏林电影节的开幕影片,其分量可见一斑。要知道,这可是柏林电影节68年历史上首次由动画片开幕!国内定档4月20日上映,不管你是不是“狗粉”、“狗奴”,此片绝对不能错过。

这是韦斯·安德森在《布达佩斯大饭店》3年之后,推出的最新长片,也是继《了不起的狐狸爸爸》之后,再次尝试定格动画。

虽然是一部没有真人出演的动画片,但是本片配音阵容简直豪华到变态:“老白”布莱恩·科兰斯顿,“寡姐”斯嘉丽·约翰逊,新科奥斯卡影后弗兰西斯·麦克多蒙德,约翰·列侬的妻子小野洋子,以及韦斯·安德森电影中的熟面孔蒂尔达·斯文顿、爱德华·诺顿和比尔·莫瑞等等。

在之前一次采访中,安德森曾称《犬之岛》是向日本导演黑泽明致敬的作品。动画不仅叙述人与汪星人的情感,还会有带科幻感、历史感的情节刻画。

本片也处处充满着日本元素::樱花鸟居,葛饰北斋,青海波,忠犬八公般的雕像,又美又精致。

传统的日式街道与店铺

我们来欣赏一下影片的模型展览,要知道这些可都是手工打造的。

关于导演韦斯·安德森,不知道大家之前有没有看过他的作品。这个导演有一个最最最鲜明的标签:

—— 强迫症患者的福音。

韦斯·安德森导演对画面的构图,颜色搭配设计已经到了近乎疯狂的程度。我想应该连最挑剔的处女座和最严重强迫症也很难挑出毛病。

首先就是对称式构图

图片来自影片《布达佩斯大饭店》

《布达佩斯大饭店》就是对称构图的极致体现。当然导演的其他影片中也不乏这样的场景和画面设计:

怎么样,这样的画面看起来是不是特别爽?《犬之岛》当然也不能例外:

特点鲜明的安德森式构图

除了构图的美妙之外,导演对于影片中色调搭配运用也是异常出色的。基本也达到了随便截个图就能当桌面壁纸的水平:

“画家”安德森的调色板

《犬之岛》中的画面色调搭配相比其之前作品,也是有过之而无不及:

下面这图我不跟你说,你能一眼看出来这是袋垃圾吗?

连一袋垃圾都设计得这么“好看”

这些标签式的特殊手法,都使得安德森的作品更富戏剧性和独特性。它们如此荒诞,却又如此迷人与独一无二。

有一种导演,一辈子只拍一类电影,比如伍迪·艾伦和王家卫就是典型。还有一类导演,就是像韦斯·安德森这样,将自己最独特的点都融入到作品中。就是那种让人看一眼,就知道:“哦,这是韦斯·安德森的作品吧?”

正如安德森自己的描述:“将现实世界移动了五度”

那是他为观众们打造的梦境——虽然你知道这些都是假的,但梦里美妙的一切都可以让你沉迷其中,无法自拔。

最后,关于定格动画:

定格动画是通过逐格地拍摄对象,然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的效果。通常所指的定格动画一般都是由黏土偶,木偶或混合材料的角色来演出的。这种动画形式的历史和传统意义上的手绘动画历史一样长,甚至可能更古老。

在如今动画电影工业技术已经如此发达的年代,韦斯·安德森却坚持用定格动画这种老式的制作方法,花费了四年的时间打磨这部作品,不得不让人由衷感到敬佩。

它绝对值得你买单,4月20号我们影院见!

欢迎关注我的vx公众号:rsdygs,里面有更多好电影的评论和下载。

扫码也可以关注哦!

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列