头号玩家 头号玩家 8.8分

七十岁的少年梦

曾笑科
2018-04-09 10:12:49

头号玩家是一部而糅合了很多经典游戏、影视流行文化元素的科幻片,对于热爱游戏、影视流行文化的爱好者来说简直就是一场狂欢。

在日渐绚丽的数字技术加持下,机动战士高达、哥斯拉、守望先锋、闪灵、等游戏、电影文化元素、符号的同时出现是一场难得的视觉盛宴。毕竟能用上这么多版权又制作精良的作品也就只有像华纳这类大公司了。

对比古代的文化,现代的流行文化做到了普及大众、雅俗共赏的地步。特别是在互联网普及后,文娱作品唾手可得。我们几乎就是在流行文化中长大的一代。流行文化的共性共情是爱好者从这部电影获得感动的最大原因,世界各地各社会阶层的人几乎都看一样的电影、玩着一样的游戏。而这些作品所含有的感情、价值是超越民族、阶层的。

但剧情与设定的肤浅简单、不堪推敲,却是一大遗憾。影片里对游戏VR技术设备的刻画标准不一,例如人们走在大街上进行“操作”,是怎样统一游戏场景和现实场景的?也许这是剧情视觉化与技术的矛盾,但我觉得总会有更好的艺术加工手段。

作为执导过《大白鲨》、《E.T.》、《夺宝奇兵》、《侏罗纪公园》等热门商业片的导演,斯皮尔伯格对影片的节奏把握得让人抓不出太多的缺点,跌宕起伏的高潮、彩蛋,让人会心一笑又不尴尬的梗和段子都彰显着这位导演深厚的功力,当然也跟他一直是个游戏迷有很大的关系吧。虽已年过七十,但他却能知道年轻人需要看什么、让年轻人感动。让我深深感叹:保持童心未泯的人至死都是少年。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列