暴裂无声 暴裂无声 8.2分

凝望深渊过久,深渊将回以凝视

大聖
2018-04-09 09:47:31
黑暗掩盖了罪恶

一个故事,两条线索,三个主角。所有看到杂乱无章的画面信息和人物关系,最终汇聚在一点。无论是对社会财富和权力的指涉,还是对环保问题的关注都很沉重、焦虑,用一个犯罪悬疑的外壳包裹了一层又一层,很真实。

正义必将来临

黑暗掩盖了罪恶

正义必将来临

回味细节,比如徐文杰为什么在看到张保民家看到孩子的照片后脸色大变,几乎是匆匆逃离,并对张妻最后倚在门口的话不再回应;比如昌万年为什么要放张保民一马,又为什么这么紧张的让徐文杰交出证据,徐文杰为什么回答“我就是证据”(意即我作为你杀了小孩的见证人和毁尸的帮凶,我就是证据),一心要杀徐文杰的昌万年为什么最后只是柔和的对他说“你有小孩”(因为徐文杰从黑洞出来并没有说出真相,已经让昌万年明白了他的选择,所以昌最后只是提醒一下:你有小孩)。

最喜欢在影片末尾的一个镜头,当警官问许文杰还有什么要交代的时候,徐文杰回忆良久,他在挣扎,感觉他马上会脱口而出了,但他突然戴上了他的金丝眼镜,说“没有了”。那一刻,眼镜就仿佛存放了他的本质,没戴上前,他内心还被良心所拷问,但当眼镜戴上后,利益、得失就将那稍现的良心打的溃不成军。眼镜是他的理智,也是他的罪恶。

仗义每多屠狗辈,负心多是读书人

影片最后张保民站在那陡然轰塌的大山面前,那无声的背影却让我耳边如春雷般轰鸣!暴裂无声,其实响彻天地!

全片最为浓烈的意象是“羊”。养羊、放养、宰羊、吃羊...这部电影绝对是忻钰坤导演继《心迷宫》之后的又一高度(虽然个人更喜欢心迷宫)

话外:看完了以后很想吃涮羊肉..

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列