一次失败的模仿

阿妮卡
2018-04-09 看过

其实中国目前的娱乐模式让我非常困惑。

我们从韩国和中国的娱乐模式来看。produce 101的练习生为小型经纪公司和个人练习生。这样一个急功近利的节目在韩国播出后曾经出现过争议的声音,因为就算wanna one的水准横扫中国练习生N条街,在韩国还是只能算得上一般的实力。当团队合约期满了之后其实成员在这样的实习和满满的行程下还能火多久很难遇见。这样的发展模式打破了韩国一直以来练习生在默默无闻很久之后才能出道的发展模式。

wanna one海报(图片来源于百度)

当然对于韩国娱乐公司来说,能赚钱自然是第一要素,而且也因为有源源不断的练习生和艺人资源,每个人在唱歌、舞蹈、综艺、演技、个人技等等方面能赚钱,你就能出道,这从赚钱上来看无可厚非,只是观众在庞大的娱乐背景下难免会提高审美要求,从个人长远发展下,在娱乐圈要是没有扎实的实力和个人特色,很容易就在一阵的大势之后销声匿迹。而这一点,大型的、资源丰厚的经纪公司是不需要为他们考虑的。

而中国呢?作为一名不怎么资深的饭韩圈的粉丝,微博上三分钟的舞蹈视频让我尴尬到无言以对。就算不说produce 101的主题曲《我呀我》放在这里练习多少天才能出现50%的人可以刀群舞的效果,很多舞台上比拼的舞蹈其实观赏性极低,水准让我莫名想起了广播体操,还有点old schoool的感觉,动作也不够干净利落。换言之就像是节目刚刚决定放送的时候,很多101或者韩综的粉丝在说,估计偶练的A等级也是韩国F等级的平均水平。我当时因为一首《我呀我》里面练习生个人魅力值爆棚而钟情于这个节目,而中国的水准,我看不过30秒。

在尴尬的实力之下,这个节目就有点变味了。如果中国娱乐圈对于出道明星仅仅是我们所看到的这种水平,这样的生搬硬套一对比,难免让人尴尬,也让更多练习生前赴后继照本宣科。他们以为这种水准可以了,能让我红了,但是这样的话跟成为会唱歌会跳舞的网红没有多大差别。他们能成快消时代下的网红,但还不能成为站在舞台上的明星。没有在绝望时期彻底崩溃过,没有经历过荆棘丛生的炼狱场,怎么好意思在舞台上接受大家的掌声?

好的电视节目当然会流传到世界的各个地方去。韩综被抄袭被买版权也不是一天两天的事情。在这里我就事论事,去思考照搬一个别的文化体系下所诞生出来的产物根本不能有利于我们自身文化体系的发展。就好像,我们从小到大被老师教育说考场上不要抄袭,写作文不能生搬硬套一样,但这些简单的道理在金钱前面就被忘记得一干二净。

另外我觉得有一点很需要申明的是:我饭韩圈不代表我不爱国,我在国外留学的时候也发现了韩国人对我国国人的一些看法,有有失偏颇的甚至让人气愤的,也有公正的评价。我只是觉得,文化产业是一个特别显而易见的事情,它能代表一个国家对自身文化的认可,能代表一个国家的创造力、发现能力、思维能力,甚至能代表我国的人情味。它是我们的门面。

我国也有一些非常优秀的节目,一些非常优秀的歌手,一些非常优秀的舞者。在自身的文化底蕴下,专攻一项并将其发展,精益求精,其实这就是适合我国的娱乐模式。我们大可不必一口吃个大胖子,非要去模仿韩国舞台上唱跳全备、艺能感爆棚的明星体制。我们大可不必在娱乐斗争这场游戏中显得如此滑稽。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

偶像练习生的更多剧评

推荐偶像练习生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端