《你从未在此》:伪装成“天才之作”的高级视听产品

把噗
2018-04-09 09:39:48

无论是杰昆·菲尼克斯,还是Greenwood的配乐,《你从未在此》都让我们想到了保罗·托马斯·安德森的电影,尤其是在《性本恶》中,作为主演的杰昆·菲尼克斯同样卷入了各种事端,配乐也同样起到营造氛围、参与叙事的作用,还有一处不可忽视的相似点:两部电影都用精致、繁复的视听语言建构完成。

如果说保罗·托马斯·安德森是一位自学成才的天才型导演,那么琳恩·拉姆塞最多只能算是品学兼优的好好学生,后者超越同学的地方在于能将在电影学院学得的视听语言更进一步地精致和创新。结果已如所见,《你从未在此》如同一部由各种精密零件装配而成的高级视听产品,每一个部件似乎都在叫嚣着“快来分析”,而电影所想取得的任何情动不仅没有做到,反而是根本没有达致。

保罗·托马斯·安德森的电影是多么地不同。无论是《性本恶》还是《魅影缝匠》,只需要点开一小段,我们已然能完整地体验到了那种细腻又丰富的视听愉悦。这种愉悦不是建立于大脑对精致镜头语言的分析上,而是源于不断创造的视听情境自然地加诸于感官,身体也便随着影像的自由律动不断地进入生成之中。

《你从未在此》遭遇的根本问题,恐怕不是琳恩·拉姆塞没有学会怎么处理镜头来达致想要的效果,而是学得太好了。以至于每一个镜头都精密地抠准影像效果,就像机关抢一样,一碰就会触发,观众瞬间致命,根本没有即兴变通的余地。观众只需要照着导演给他设计的路径对镜头进行阅读,并解析出强行加诸背后的效果就行。

因此毫不奇怪,《你从未在此》受到了影评人们的普遍欢迎,普通观众似乎并不买账。原因似乎也一目了然,《你从未在此》精到老致的视听语言,极度适用于那些“道行高深”的高级观们众,他们的一个特征就是带着高级运转的大脑观看电影。当他们看到如《你从未在此》这般精致的作品时,十分恨不能在影像运动中途暂停下每个镜头来细细分析构成的奥秘。(送他们一台电影吧)

电影的观看于是变成了一种设局和解谜的游戏,导演和高级观众们玩得不亦乐乎。但对那些无甚视听语言知识的普通观众来说,以直觉来感知这部电影将遭遇根本困境。 他们首先将电影当成体验,然后才是探知背后更深层次能交予大脑来处理的东西。《你从未在此》就像一堵墙,将他们区隔在了影像之外,无法进入其中。

不是说所有电影都该用来体验,同样还有观看、阅读和思考的电影,但像《你从未在此》这样精心构筑视听情境、通过视听语言挖掘人物内心的电影,其目的显然不是后者。琳恩·拉姆塞用她老道、高超的镜头语言将整部电影僵化与匠气化的同时,也堵塞了通往体验的畅快之路。电影最终只有一些组构在一起的精美片段,而非像保罗·托马斯·安德森在他的电影中所创造的融贯于一体的影像织体。

这是学院式电影的根本弊病,尤其它还努力将自己伪装为一部作者型的“天才之作”。《你从未在此》塞满了让人感觉意外的标准答案,但观众很可能首先需要的是一些参考答案。琳恩·拉姆塞也像是一位亦步亦趋学习创意写作闯出来的小说家,即便不时有惊人之语,作品仍然属于匠人生产的结果。保罗·托马斯·安德森是多么不同,如同托马斯·品钦,无法为任何教学规则所含括或收拢。

看电影的两个“误区”

你从未在此的更多影评

推荐你从未在此的豆列