一代宗师 一代宗师 7.8分

在一个平行世界里,《一代宗师》是这样的…………

凶兆
2018-04-09 09:35:20

宫宝森南下,名曰“北拳南传”,实则有两个目的:其一是听闻他曾经刺杀日寇的大师兄,丁连山,在佛山隐居,前去探访;其二是想联合南北武术界,形成一个地下抗日组织。

宫家南下后,先由大弟子马三和南方众拳师过招。

众拳师不敌,于是“推举”叶问去,实则拿他当炮灰,并诓骗叶问说,是由美貌的二小姐宫若梅与他“友好切磋”,叶问欣然前往。

叶问打败了一些“杂兵”、直面宫宝森后,未曾过招,而是急中生智用一顿嘴炮——“掰饼论”说服了宫宝森,双方握手言欢。

宫若梅不服,私下挑战叶问。

在切磋了“六十四手”和“三板斧”后,宫若梅为叶问的人格魅力所折服,对他一见钟情。

宫宝森之

宫家南下后,先由大弟子马三和南方众拳师过招。

宫若梅不服,私下挑战叶问。

宫宝森之前曾暗示马三,如果他在这次南下中表现出众,可考虑把掌门之位传给他。但现在遇到叶问搅局,宫宝森不再提传位一事,马三怀恨在心,遂投靠了日寇。

宫宝森清理门户时,马三下黑手杀死了宫宝森。

宫若梅欲为父报仇,但暂时无计可施。

一日,宫若梅告知叶问她要前往xx市(去求助师伯丁连山诛杀马三),明示叶问与其相会。

叶问去约定地点与她汇合时,宫若梅巧遇被日本兵追杀的国民党特工一线天,宫若梅为掩护一线天,错过了与叶问汇合。

一线天表示要报答救命之恩,宫若梅叫一线天务必把一封信交给一个叫叶问的人,并尽量帮他。

一线天几经辗转把信交给叶问后,叶问知道了宫若梅要杀马三,但深知宫若梅身为女子,体力上不敌马三,心急如焚,于是极力说服一线天把咏春、八极中能克制马三的形意拳的毒辣招数一一写下,门派之间,这些原本是不传之秘,但叶问帮助宫若梅心切,不顾门派之见,将此秘笈寄给宫若梅。

日寇突然对叶问抄家,强占了叶氏祖宅。

叶问被抓进日寇监狱,喜好武术的军官藤田刚要叶问教拳,叶问宁死不屈,并号召中国人在狱中坚持斗争。

宫若梅那边,收信后勤加研习,不久后在xx市火车站堵截到了马三。

宫若梅用八卦掌+部分咏春+部分八极的混合招数与马三鏖战,最后用“叶底藏花”将马三推下铁轨,利用火车撞死了马三。

叶问那边,日寇强行安排了一场“中日友好比武”,叶问在擂台上打死了有杀人机器之称的藤田刚,自己也身负重伤,幸好在混乱中被一线天所救,送往香港。

一线天在香港开理发店时,被东北来的混混小沈阳骚扰,收伏小沈阳后,叶问经由一线天认识了小沈阳,并得知小沈阳隶属于一个叫“二人转”的神秘组织,叶问通过小沈阳认识了二人转的掌门——不是别人,正是丁连山。

原来,当年宫若梅诛杀马三后,自己身负重伤,丁连山作为宫宝森的师兄,帮助宫若梅一路逃难来到了香港。

叶问经由丁连山终于和宫若梅重逢,宫若梅此时却因旧伤复发,奄奄一息。

最后,宫若梅说出“叶先生,我心里有过你。喜欢一个人不犯法,但也仅止于喜欢而已了。”随后溘然长逝。

从此,叶问永远记住了宫若梅和前辈们“念念不忘,必有回响”、“有多大屁股,穿多大裤衩”这两句话,誓要将一代宗师们的精神发扬光大,于是正式开馆授徒……

(完)

一代宗师的更多影评