精彩

爱电影
2018-04-09 09:32:05

夏洛克·福尔摩斯就应是什么样貌,这个问题放到三十年前,那么答案必须是英国演员杰瑞米·布莱特,直到几年前我看到关于福尔摩斯的书的时候,封面上还印着他的照片。但是江山代有人才出,近几年来,福尔摩斯也像詹姆斯·邦德一样更新换代。贝克街的大侦探,在当银幕上的的代言人是小罗伯特·唐尼,电视上则是英国演员本尼迪克特·康伯巴奇。   这部英剧乾坤大挪移似得把福尔摩斯从十九世纪搬到了二十一世纪,他不但能够运用各种高科技手段破案,连华生也用网络来写书。作为一个推理迷,我不敢说这天的福尔摩斯就因该是这个样貌,但是从编剧到演员,以及观众的反应看来这是最适合此刻的福尔摩斯。   其实很早以前我就已经注意到了这部风靡世界的英剧,但是一向反对“糟蹋经典”的我对这部电视剧提不起兴趣,更何况之前小罗伯特·唐尼演的电影版,虽说质量不错,但是没有人会认为福尔摩斯是他那个样貌,但是出直觉外有说不出哪里不对劲,所以我觉得福尔摩斯不就应出此刻这天。   在放假期间,宅在家里,成天空虚,几近崩溃,忽然想起了那个给了我很多惊喜的奇怪天才,于是一口气看完了三季神探夏洛克。看着屏幕慢慢变成黑暗的那一刻,一个让自己对很诧异的想法油然而生,为什么不再播一季!?   虽说承认这这是一部精彩的电视剧,但是也只是承认这部电视剧本身的质量,这与福尔摩斯的关系并不太大,我从电视中找到了本尼迪克特和福尔摩斯共同的特点,比如天才与偏财的两种面孔、出神入化的推理技巧、以及那些耳熟能详的名字,但是也是仅此而已罢了。电视剧打出福尔摩斯的名号恐怕是吸引那些只闻其名,未见其能的新时代观众,真正喜欢推理小说的朋友是对电视剧不俗的质量所吸引。   已经播出的九集中原著中都有的影子,但是并没有继承原著中那些令人着迷的技巧,就像是一些评论家所说,我们的确能够猜出凶手是谁,但是并不明白他是怎样干的。但是在看电视时绝对没有这种感觉,当然这是影视艺术先天的不足,它是让人看的,而且它还是排斥让人想的,成为经典的推理电影,多数都是那种社会派的推理。   但是情节并没有成为这部电视剧的软肋,原因就在于它在视听方面做得十分好,电视剧加快了剪辑节奏,推理过程不再是啰啰嗦嗦的案情复述,而且将一个个的推理重点都标注在画面上,虽然不是首创可也是再好但是的运用。另一方面大大增强了动作性,但是也没有夸张到动作英雄的程度,夏洛克·福尔摩斯先生其实一向是在冒险,处于危机四伏的环境里,随时都有可能命丧街头。电视剧中也拿这个开起了玩笑,华生先生喜欢危险人物,连他自己也纳闷::难道我身边全是神经病吗?   这些都是坛坛罐罐,真正令人欲罢不能的还是演员们惊艳的表演。英国演员是全世界公认的演技最为扎实的一个演员群体,大概也是因为英国兴盛的剧场环境,长年的舞台锤炼,锻造出一批又一批的优秀演员。这部电视剧中充分体现出了英国演员的高超表演技巧,两大主演各有千秋,本尼迪克特的表演是隐忍加怪胎的形式,但是记忆最深刻的一个镜头就是福尔摩斯双掌合十,轻靠着下巴,从容的思考的样貌,这个形象最接近我心目中福尔摩斯的样貌。马丁·弗瑞曼则是以呆萌作为贯彻始终的表演路线,在奇招迭出的福尔摩斯身边,这一形象再适宜但是。   而且电视剧中几乎就没有过目即忘的主角,试着数数还能记起多少个剧中人物的名字吧:迈克罗夫特、赫德森太太、莫里亚蒂、玛丽(华生夫人)、莫莉……驾驭如此庞大的群像,精彩的剧本功不可没,优秀的演员也是劳苦功高的。   对一个喜欢福尔摩斯的人来说,这部剧的确是不成体统,它演的不是福尔摩斯,本尼迪克和马丁·弗瑞曼只是接过了福尔摩斯和华生的衣服而已,精彩的确不假,可他们还是在扮演自己。只是维多利亚时代离我们实在是太远了,观众已经记不起福尔摩斯到底是什么样貌,而他们又表现的这么好,索性他们就算是贝克街的主人吧。   想到那里又觉得黯然神伤,福尔摩斯可能永远都看不见了,或许我早已察觉到了,从看到电影《大侦探福尔摩斯》时就已经明白了这一点,只是没见到这种反面证据,还不肯承认罢了。

神探夏洛克 第二季的更多剧评

推荐神探夏洛克 第二季的豆列