小城之春 小城之春 8.6分

它足以让西方电影瞻仰!

星期五文艺
2018-04-09 09:30:25
提示:这篇影评可能有剧透

它足以让西方电影瞻仰!

题前:这部拍摄于 1948 年的国产电影《小城之春》算是地地道道的“民国电影”了,且不说它的思想性,单是那些个性极强的拍摄手法,也足以让西方许多经典电影望而前瞻的了!这也奠定了其在世界电影史中不可动摇的地位。

三月春天-窦唯来自星期五文艺00:0004:59

正值春暖花开之际,那就来说说这部半个多世纪前的电影吧,重看第三遍,它不觉让我想起那些伟大电影的神似之妙。

「女性视角下的国仇家恨」

并不是只有女人才能拍出女性视角的。这里的女性视角是一种观察看待事物的方式:细腻、诗意、浪漫、阴柔...

▲《小城之春》剧照

当然,这些特质并不代表心胸狭隘和幼稚。因为它同时也是那个时代知识分子的视角和境遇。在国仇家恨的背景下,显得如此荒凉虚弱。

那时的中国,大概就像剧中“礼言”病怏怏的身体。(我总觉得《小城之春》中的每一个角色都有他(她)的象征意义)然而,它又像朝气蓬勃的妹妹和健康坦诚的医生,充满春天的气息。

你能想象到吗,所有这些感觉都是通过一个女人(少妇)的主观视角带出来的,那种感觉就像《钢琴别恋》中孤僻、偏执、自闭但又性感的“女寡妇”。然而,《小城之春》比它足足早了四十年!

▲《钢琴别恋》(1993)剧照

当然,画外叙述可不是机械地解释剧情,电影如同散文般的内心独白也是当时电影绝无仅有的。

▲旁白:他会躲在一个地方叫人找不着。他说他有肺病,我想他是神经病

在我印象中,《小城之春》的“女性”特色在国产片中是前无古人后无来者的!

「声音处理效果让人瞠目」

★首先是旁白音的处理:

电影采用的第一人称旁白叙述的方式。而这个主人公(玉纹)旁白的声音紧贴着你的耳朵(房间混响),那种感觉首先让我想起了《柏林苍穹下》里的声音处理——那个“天使”的旁白音正是紧紧贴着观众耳朵的,它让人跟电影中叙述的人物或情节产生了一种近似保鲜膜的屏障,这大概也就是内部与外部的屏障吧。

毋庸置疑,在这个屏障下,《柏林苍穹下》里的天使是孤独的,《小城之春》的女主人公也是孤独的。

▲《柏林苍穹下》(1987)剧照

▲《小城之春》剧照

那种透明的屏障甚至让人窒息,它让我又想起了《2001太空漫游》中宇航员穿上太空服后的声音处理——只有干燥的喘息声(没有任何混响),而在太空服外,是没有氧气的黑暗的宇宙。

▲《2001太空漫游》(1969)剧照

★环境音效的角色扮演:

还记得《欲望号接车》里火车、轨道车噪音的应用吗?——当电影人物心情坎坷而心悸的时候,导演没用人物表演,而是借火车经过时那种巨大的“哐当哐当”噪声烘托人物情绪;

▲环境音对《欲望号街车》(1951)中人物内心情绪的烘托,起到了至关重要的作用

再者如果嫌这片老,那就看大卫·芬奇的电影,最典型的例子便是他电影下人物一有了犯罪感,画外便会蹦出警报声...有人把它称为“声音蒙太奇”。

要知道,我们这部 1948 年拍的《小城之春》早已用到了这种手法——当女主角喝醉了与丈夫的朋友、妹妹、丈夫纠缠不清时,在所有人物内心忐忑难以名状下,画外拉响了“熄灯警报”...

▲熄灯、熄灯前的警报这些情节设置,在《小城之春》中同样起到了烘托作用

我不知费穆导演在处理声音时是否就提前设计好了这些,但至少它给我带来了窒息、孤独的、烘托人物忐忑内心的效果。要知道,这种效果可是在《欲望号街车》、《2001太空漫游》、《柏林苍穹下》这些伟大电影之前出现的。

「“借景抒情”手法比安东尼奥尼还早」

众所周知,安东尼奥尼是靠三部曲《蚀》、《奇遇》、《红色沙漠》奠定了其电影的风格。而这些电影的风格之一便是:他将环境运用到了电影中,参与了表演(表达思想、情绪隐喻等)。像《奇遇》中的那些凶险的岩石、破败的城墙...

▲《奇遇》剧照(1960)

而在《小城之春》里,便是那些战后的断瓦残垣(破房子、破城墙...),它跟人物的那种苦闷的心境、消极的生活状态以及虚弱的身体状况产生了惊人的化学反应,相比安东尼奥尼的那种晦涩,其效果更加强烈,让人实为敬佩导演的艺术天赋。

▲《小城之春》剧照

纵观这部半个多世纪前的国产电影《小城之春》,它所开创的电影手法以及理念可不仅仅限于声音、视角,如其御用了非专业演员这种类似于“意大利新现实主义”的作风,如其长镜头与蒙太奇的应用等等,难怪现今中外电影学院学生都拿它当“必修课”。

你真的很难相信《小城之春》是一部上世纪四十年代拍摄的作品,因其艺术成就在当时就已达到了世界水准!

▼▼▼往期相关文章,你可能会喜欢:

说起国产大陆片辉煌,还得往前看! 这部38年前的国产悬疑片可不比希区柯克差多少!

《芳华》情怀抒的好,但这跟电影艺术没半点关系!


认真的态度分析电影,让你学会欣赏电影,请关注:星期五文艺

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小城之春的更多影评

推荐小城之春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端