豆瓣9.2,这档新综艺拍成这样让人怎么抄

无尾电影
2018-04-09 看过

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

熟悉韩国综艺的宝宝们,不可能不知道罗PD(罗䁐锡)的名字。

这个站在韩国综艺金字塔顶端的男人,打造了一部又一部口碑收视双高的爆款综艺。

《花样》系列、《三时三餐》《新婚日记》《尹餐厅》

《三时三餐》和《尹餐厅》开创了独有的慢综艺系列。

无台本、无剧情、无撕逼

但绝对不无聊,看完你会收获满满的治愈。

罗PD的综艺也成了大家(主要是国内某卫视)不断“(chao)(xi)”的素材。

由此诞生了很多失散多年的“孪生兄弟”

典型的有《向往的生活》(对标《三时三餐》),《中餐厅》(对标《尹餐厅》)。

今年,罗PD又为我们奉上了他的全新综艺,我看这一次还有谁能抄得了——

林中小屋

海报甚至比之前的《尹餐厅》更随意,连参演的艺人你都看不到。

反观国内,一款海报,没有明星,没有流量鲜肉小花,简直不好意思拿出手。

即使有了,怎么排位也是十分讲究。

因为排位就是C位

国内综艺归本到底拼的就是咖位。

演什么不重要,谁演才重要

而在罗PD的综艺里,无论你是多么大牌的明星,进了这个节目都要卸下偶像光环,和我们普通人一样去应付平凡的生活。

这一次,罗PD又玩出新花样,与其说是真人秀,倒不如是伪纪录片

大部分画面都是嘉宾自己通过手持DV录制,没有过多的考究的角度和炫技般的拍摄手法,

反而让人多了一分代入感

连导演在开拍前都担心,这么安静的节目,自己都觉得可能会无趣,更不知道有没有收视率。

即便如此依然有两位重量级嘉宾同意出演。

一个是魅力男神苏志燮,一个是男神收割机朴信惠

从开头的字幕里我们看到,这个节目是一个有关幸福的实验报告

而两位明星朴信惠和苏志燮也被称作实验对象AB

接下来他们要接受一个个幸福实验。

首先,第一个实验叫“极简主义”

不知道大家有没有听说过“极简主义”游戏?

这个游戏要求你每天持续扔掉一样东西,并做好相应的记录,最后分享到ins上。

一般每人大约持有10000件左右的物品。而其中实际被使用的只有20%

极简主义游戏就是鼓励你扔掉拿80%没有用的东西。

熊对此深有体会,衣服一直买买买,但真正要穿的还是那几件,其他都沦为衣柜里的展示品。

这项实验对于苏志燮来说毫无难度,本来就带了一个包,立马收拾收拾就把包扔了出去。

这可苦了我们的信惠妹纸,每一样她都舍不得扔,陷入了无限的纠结当中。

最后恳请节目组能不能每一种类丢掉一部分。

节目组回复说“自己摸着良心看着办”

可爱的信惠妹纸笑着说:“我没有良心的,在吃的面前”

说好的偶像包袱呢

朴信惠就是我们这些都市人的代表。

我们生活在一个信息爆炸的社会里,随之而来的就是无数的压力焦虑

我们总觉得什么都缺,似乎只有通过买买买才能感受到幸福,我们要不断去得到,才能感受到安全感。

我们认为,只有获得,才能幸福

但《林中小屋》提出了第一个疑问:

抛掉不必要的东西或事情,人生也会变得简单吧?

人生有时候应该做减法,有时候舍弃也可以获得幸福。

接下来,第二个实验:吃饭只配一个菜

这对吃货来讲简直是噩梦啊。

这个实验的目的是让我们专注于一种食物,集中体会一种食物的味道、香味、口感

这样是否会收获更多的幸福?

看着朴信惠和苏志燮做的饭,看着就很有食欲啊。

这一组镜头莫名让人想起《孤独的美食家》

不得不说,嘉宾的选择上真的很巧妙。

苏志燮一直给人高冷和神秘感,对他的了解仅仅停留在作品上。

没想到私底下男神的生活如此“佛系”寡欲,要么坐在那发呆,要么就看书,而且看的还是特别严肃的书。

一派老干部的作风。

有时多亏了旁白我们才明白他在做什么。

另一边的朴信惠则活泼很多,自个儿对着镜头说话,做饭也要听符合此时心情的音乐,各种自嗨。

一静一动的对比,平行时空般的交错叙事,将两人的反差衬托得妙趣横生。

一个接一个的幸福实验,都直击都市人的痛点

这一次,罗PD将“慢”属性扩大到极致。

最令我印象深刻的是他让我们感受一下下雨的声音,之后镜头就真的定格住了,长达小一分钟里镜头没有作任何切换。

类似这种镜头还有很多。

这段时间,够电视机前的观众换N次台了。

我们的综艺,你怎么可能看得到这些镜头。

因为我们怕观众无聊,观众觉得无聊,就会讨厌,讨厌就会转台。

我们费尽心机要留住观众,不断去塑造人设,制造矛盾,创造话题,吸引眼球

以致于到最后,真人秀就变成:真人真的在那秀

我们的综艺没有平常心

这就是为什么我们一直在抄也抄不到罗PD综艺精髓的原因。

第一集,除了极简主义,节目还劝我们放弃用眼睛观看这个世界,改为用耳朵去感知大自然的声音。

小屋里萝卜汤沸腾的声音;

小屋外雨滴的声音;

钢笔在纸上沙沙作响的声音;

早晨山间溪水的潺潺声。

每一种声音我们都不陌生,但对上一次你听到这些声音是什么时候呢?

看着电视里的雨淅沥沥哗啦啦,隔着屏幕都能仿佛闻到雨后泥土的芬芳。

让我依稀记得小时候随着稻香,河流快乐的奔跑的美好时光。

所以这是一档你不用看,只用听都能治愈心情的综艺,你可以当它是FM电台,听着听着便进入了梦乡。

看着朴信惠围在暖炉旁,趴在毯子上,百无聊赖地翻着杂志,困了就趴着打个盹儿。

熊好生羡慕。

什么叫岁月静好,这就是。

羡慕苏志燮坐在那什么都不想的发呆。

你有多久没有放空过自己了。

不是我们不想放空,而是我们不敢放空,生怕自己稍微放松便落后于人。

没有一刻不在焦虑。

还好有这个综艺,让我可以结束一整天辛苦的工作后。

关上灯,窝在沙发上,静静品味它。

然后被节目里某一个细节、某一个瞬间击中。

让我重拾起曾经收获小确幸的心情。

也许我会看到一半就睡着,但我相信晚上一定会做一个好梦。

明天起床,阳光依旧和煦。

你的转发和点赞是熊写作的动力

林中小屋 - 豆瓣

林中小屋

8.6

查看更多回应(17)

林中小屋的更多剧评

推荐林中小屋的豆列