天狗 天狗 8.5分

我们都不如狗

闲人电影
2018-04-09 09:20:27

(本文已授权首发于 第十电影)

我们看过太多阿谀奉承满口仁义道德的主旋律电影,这类电影都有一个通病:教条般地传播真善美,强压着我们的头灌输他们所谓正确的思想,看这种电影就如同嚼蜡一般,俩字——难受。

如果这样还是不够形象的话,那么就请自行脑补吴亦凡在《致青春2》里连菩萨都拯救不了的演技、陈学冬在《解密》里智障般的卖萌、杨洋在《三世三生十里桃花》电影版里与女演员对戏时都以她们眼睛为镜的自恋油腻……是不是一下觉得清晰了很多。

《盲山》的抄袭姊妹篇《嫁给大山的女人》就如同上述描述的一样,整部电影从头到尾都向人们展示了尴尬的释义,这部电影的牛叉之处在于看完影片简介就足以让人给每个一星点评点个赞。

这里并不是贬低所有主旋律的影视作品,有

(本文已授权首发于 第十电影)

这里并不是贬低所有主旋律的影视作品,有些有匠人精神的创作者和演员还是给我带来了一些好的主旋律作品,比如电视剧里大热的《人民的名义》,电影中捧出华表、金鸡双料影帝的《天狗》

《人民的名义》不用过多赘述就来聊聊《天狗》,这里的“天狗”并不是“天狗食月”的那个“天狗”而是影片中主人公李天狗的名字。

在说这部电影之前先来说一下“护林员”这个职业,护林员是指巡护森林的人员。其职责是加强对林区火源的管理,及时报告火情,制止破坏森林资源的行为;对造成森林资源损失的,护林员有权建议有关部门处理;发生森林火灾,协助办案机关查处火灾案件。并负有向群众宣传林业法律法规和林业政策的责任。

《天狗》中的李天狗是个在山林当兵六年,参加越战致腿残疾复原后被分配到泮源村当护林员,而悲剧也从他踏进村子的那一刻开始。

电影采用插叙的拍摄手法来向观众讲述整部影片,开头的三声枪响引出了联合调查小组,他们来到泮源村调查李天狗枪杀孔家三兄弟的案件,在吉普车上翻看李天狗留下的日记本,回忆便由此展开。

李天狗服从组织的安排带着老婆孩子到泮源村上任,刚到村口就看见乌泱乌泱的一片人出现在道路两旁热情地迎接他们进村,用宋丹丹话说那就是“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海。”

以村长为首的“迎接团”用他们村的老传统也是最高规格的接待标准为李天狗一家人接风洗尘,向他们敬了三碗水,老板筋随即附和道:“喝了这三碗水你就是我们村最受尊敬的人”。

寒暄礼节完成之后,为了显示他们“农林一家鱼水情”的诚意,几乎村里的所有人都给李天狗送了礼物,有鸡、羊、鸡蛋、白菜等物品,在他们夫妻工资只有几十块的那个年代,这些物品加起来的总价值超过200块。

这样的热情实在就连李天狗的老婆桃花也一改之前抱怨的面孔不禁感叹当护林员就是好还谴责狗子没能早来两年。

可是李天狗面对这些对他们来说较为贵重的礼物一直惴惴不安,他总觉得自己就是一小护林员,村里人对他这么好让他察觉到这里肯定有猫腻。

第二天上山林里巡查看到被砍伐的树木之后他算是明白了他们之前的好意都是不怀好意,因此在夜里趁桃花睡着把村里人送的礼物都装上了手拉车。

拗不过他倔强的性子,桃花和他一起来到村委会向村长表明自己不能收村里的礼物并在墙上贴了还礼的告示。

礼物倒是送到了村委但也把村里的所有人都得罪了,天狗走出村长家劝解大家不要再砍树并向大家派烟,然而无一人接他的烟也无一人响应他的劝说。

至此,李天狗再也不是刚进村的那个受尊敬的人转而成了全村人憎恨咒骂的对象,他们一家子受欺辱的序幕也就此拉开。

村里的邮差员也是个复原军人,他负责村里对外所有信件的派发与接收,也是他扣留了李天狗写给林业厅的信间接酿成李天狗最后成为植物人惨状。

出于军人的情感和良心未泯灭的因素他在给李天狗送林业局文件的时候告诫他早点离开这个是非之地,因为全村人都吃这个林子,他这么做就是与全村人为敌。

作为国家公职人员,李天狗对组织上派给他的任务坚决执行,对国有财产的保护也是责无旁贷,他当然没有听这位军人兄弟的劝说选择了完成自己两年的职责。

一计不成再生一计,由村长牵头,孔家二兄弟孔银龙、孔钰龙做东请李天狗来孔宅赴宴,动之以情晓之以理而且还告诉他只要他们一起合作就能够一起发财,这样就不用让孩子老婆跟着过苦日子。

事与愿违,在酒桌上李天狗用自己的战斗经历和林业厅文件明确表明了自己的态度,这种“死脑筋”的做法算是彻底撕破了他们伪善的脸面。

这里有两个插曲,一是虎子因为憋不住尿到了三龙碑上被孔钰龙打完之后罚站一晚,从此之后虎子便落下了一受惊吓就小便失禁的毛病,这也促使李天狗下定决心与孔家恶势力对抗。

撒尿事件也从侧面反映出村里人都活在孔家人的“白色恐怖”之下,稍有不如意的地方就会遭到孔家人言语、肢体上的惩罚,所有人都敢怒不敢言,除了利益分配的原因这种恶霸式的行为恐怕才是最大的根因。这也为后来当调查小组盘问时大家在不确定孔家老三死没死的情况下都不敢说真话埋下了伏笔。

二是孔宅的豪华程度,孔宅与外面的土窑洞、石头房相比简直能用“皇宫”来形容,阁楼亭台、院落林立,门外还有“三龙碑”以彰显其有钱与权势。恰恰也说明砍伐木材生意为孔家三兄弟带来了巨大的利润所以他们才会不惜使用一切办法拉拢或除掉李天狗。

而他们的大哥孔金龙是市里开英模会大力表彰的“致富能手”,这里面的利益传输就不单单只是泮源村村民那么简单,李天狗只身一人对抗这股势力,其艰难程度可想而知。

离开孔家之后,他们便安排人手在村里仅有的一口井上盖起了木房并安排老板筋把手,只要李天狗和他老婆来挑水就锁门拒绝。

被逼无奈之下李天狗只能去小卖部买可乐以解决家里的用水之急,黑心的小卖部老板也是孔家人的“走狗”,本来两块五的可乐硬生生的卖三块四,夫妻俩那点存款光买水就花掉了200多块。

李天狗找村长解决,村长以“出去开会”为由赶走了李天狗。好几天都吃可乐做的苗条和馒头,秧子由于太甜吃不下去,桃花也和狗子之间爆发了冲突并且去村长家与村长老婆打了一架,大闹了一场。

即使这样,他们家依旧没有逃过没水喝的局面,一家人的嘴唇一直都是干巴巴的,脸也是脏的。

没过多久村里就断了李天狗家的电到他躺在医院都没有来过,去小卖部买煤油不给卖,买蜡烛依然是以高于市里的价格出售。

他通过虎子姐姐带出去请求林业厅提供物资的信尽管到了相关领导手中但是在下发的时候被乡长扣了下来,还欺下瞒上的说已经派人调查和安抚过。最令人可恨的是,孔银龙以可以办理城市户口为由欺骗桃花到井房担水趁机强奸来她。

所有的苦难只因为不认同他们的做法就全都落在了李天狗一家人头上,断水、断电、受屈辱。正正当当地行使国家赋予的职责到了这群“虎狼”之徒眼中成了顽固不化,不懂人情世故。

现实生活中,李天狗的扮演者富大龙与这个阶段的李天狗有着几分相似之处,生活窘迫,恪守自己的原则。

看到他后,可能所有人都会说到:“这不是那个谁么?”没错,就是他,你也许不知道他的名字但你绝对被他的角色所征服过。

在1999年的热播剧《少年包青天》中他饰演卖面的六子,把逗比又洒脱的六子诠释的活灵活现。

给包拯他们煮面的这场戏,足足可以让人笑到生活不能自理,即使过了近20年还是笑料十足。

还有他和母亲相认的那场戏,全程没有台词,情绪变化都看的出来,配合音乐渲染,非常感人。

在镜头特写时,精湛的演技彰显的淋漓尽致,就看这鼻孔都有戏,这个技能应该是偷师于周杰。

这部戏是他98年以全班总成绩第一毕业后的第二年接的第一部戏,虽然戏份很少却极具记忆点。

作为北影94级的佼佼者,他并不如他的同班同学蒋勤勤、金巧巧、陈紫函出名,但不可否认的是这批人的演技都不会收到观众的诟病。

94年顺利考入北影之后,最开始他是想学文科,因为这是他从小的爱好,到现在已经陆续出版了几部诗歌集,一直到大二方才明白演员是自己一生的职业。

他其实是童星出道,小时候在少年宫转悠被导演发现,在他8岁的时候就出演了电影《中彩》,到了九岁的时候就成了电影《少年彭德怀》的男一号,自此一发不可收拾,从小学到高中毕业几乎每年都会有一部戏出来。

北影毕业之后,也是片约不断,但在《紫日》后他便进入了“休眠”期,有七八年的时间几乎接不到几部戏,最困难的时候还去送过一小时三块钱的外卖,他的母亲也时不时的给他塞钱。

究其原因是因为个性的关系,他不喜欢和导演吃饭应酬,而且非常理想化;对剧本过于挑剔,经常会因为剧本不好,糟蹋了某个历史人物而拒演,这使得他的演员之路窄了很多;再加上经常为了朋友友情出演分文不取,这些终于让他的生活陷入了窘迫。

不过,纵然是在这最艰难的七八年间,他也没有放弃当一个好演员,在没戏拍的时候就琢磨演技,拼命地提升自己。

在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。在他窘迫无比的时候,一个剧组找上门来,这个剧组就是是他声名鹊起的《天狗》。

起先,剧组找的是陈建斌,因为他没有档期才轮到了他,而在成为《天狗》男一的过程也发生过许多有意思的事。

副导演找他的那天,他的手机没开,第二天一早起床时看到短信就急忙打电话拿剧本。在回家的路上翻了几页剧本,就完全被故事吸引了。

当晚便买了直奔山西平遥片场的硬座火车票,那时候他的兜里全部家当只有200块。由于整夜没有睡好,刚下火车时,他胡子拉碴,形象邋遢,前来接人的导演一看到他就当场拍板:“就是你了!”

对于演戏机会的重视和导演的栽培,他最终没有辜负当初的坚持,2006年的《天狗》让他荣获华表、金鸡双料影帝,自此之后,再也不用担心没戏拍了。

电影外,富大龙因为《天狗》不再缺戏拍,而电影中的李天狗却没有这么好的际遇,因为他断了村里人的财路尤其是孔家三兄弟,他的苦难才刚刚开始。

儿子秧子出去溜羊时被人绑架,孔钰龙以村长为传声筒告诉李天狗是他老三在林子里练功救出了秧子,至于真实情况如何明眼人一眼就能够看出来。

他去自己打的井中担水时发现儿子喜欢的小羊被人砍死扔在了井中,狗子看到这一幕放声大哭起来,这个经受了战争洗礼,村里人漠视欺负都没有流过一滴眼泪的男人在这时却哭的如此惹人心碎。

他的哭声中包含着绝望,对家人的愧疚,对有关部门的失望,同时也包含着和孔家三兄弟同归于尽的信念。回到家中,他一巴掌打走了不肯离去的桃花娘俩,把接下来的所有问题都扛在自己肩上。

打的井不能用,村里的井用不了,他只好再去黑心小卖部买可乐。他却不知道这一次的情况已经不同以往,孔家三兄弟安排村里人埋伏在小卖部周围,只要他一出门就打死他。

事情确实如他们设想的一样,李天狗在小卖部门口被一群人围殴,打的头破血流,肠子半拉在外面却没有一人上去帮他。

靠着顽强的毅力,李天狗爬回了山上的屋中取下了自己的老式汉阳造在孔家三兄弟准备砍树打死了他们三人,用以暴制暴的手段解决了泮源村多年的祸害。

最后故事接上了开头的调查,调查组在吴县长的带领下查明了真相还了英雄李天狗清白,儿子秧子成了军人,一个较为大圆满的结尾。

对于很多人来说《天狗》有两处败笔:一是吴县长,二是结尾。

张平的小说《凶犯》并没有吴县长调查案件这部分是电影改编的,原著里也没有像吴县长这样英明正直的官员,只有官员与村霸勾结,把护林英雄李天狗诬陷成了杀人凶手。

在医院李天狗含冤悲凉的死去,只有同样是转业军人的乡派出所所长准备到省公安厅到北京为他沉冤昭雪。

关于结尾,电影中李天狗成了植物人,他的儿子秧子继承了他的衣钵成了一名军人,孔家三兄弟也全部死去,在村长的带头下大部分人都开始揭露孔氏恶霸的罪行,这是导演给了观众一个希望,一个不愿意让好人一直遭罪的希望。

据豆瓣网友小哈介绍,《天狗》编导原先设计了这样两条结尾:

一、天狗死去,戛然而止; 二、天狗死后,镜头再次回到村头,几个老头正兴高采烈地聊着那天的事情。一个说是“砰砰砰”三响,另一个说不对,响声是“啪啪啪”,就在这样的争执声中,影片结束。

至于影片最后为什么成了主旋律的结局以及加了尽职尽责的吴县长这一角色,相信不用说明也是大家都能理解的不得已而为之,就像《盲山》海外版和国内版为什么会有两版截然不同的结尾一样。

要是《天狗》不以主旋律开头并以此为线索,那么等待它将会是什么?不言而喻。我们是否能看到这样一部豆瓣评分8.5分的佳作都很难说。

在12年前网络还不普及的年代它不像《盲山》可以凭借盗版市场风靡国内,也许就此销声匿迹也说不定,而且《盲山》之所以在盗版市场受欢迎还有一点就是电影中有部分裸露镜头可以满足部分人的猎奇心理。

《天狗》之所以成为主旋律电影的佼佼者,不仅仅是因为它大幅度的还原了小说还因为它所传达的引申义放到现在都适用。

《天狗》传达的引申义有三点:

一、身为父母或终将成为父母的我们该同流合污给孩子好的生活还是遵纪守法日子过的紧巴巴,这种矛盾与现实相撞的话题相信每个面临生活重压的人都遇到过。

二、当体质远离,对与错该怎么判定?在天狗看来他们砍伐树木是违法的,但是在村里人眼中他们砍伐树木是为了过更好的生活,多少年都这么下来了。李天狗搞不一样的就是破坏规则,这样的做法受到村里人谴责是应该的。

三、我们还能给子孙后代留下点什么?我们追求的环保终究毁在了我们自己手里,整日喊着口号“环保搞不好,小命就难保”。可是,转过头连自身卫生都不会注意,随地吐痰、垃圾不归类……虽是小问题但由小见大。

当经济的发展以牺牲日后的长远发展为代价?我们嘴上说着不愿意,动作却很诚实地选择了快钱进兜,所以谁说演员的门槛很高,我们每个人都是一个演员而非死跑龙套的。毕竟,这笔钱分摊到了每个人的头上。

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie