《遇见你真好》张海宇:当“青岛大姨”遇到“后座男生”

吾嘶电影
2018-04-09 08:58:17

熟悉张海宇的人基本都从“青岛大姨”开始,戴眼镜、大卷头、热心肠、爱八卦,操着一口青岛方言,讲几个耳熟能详的段子,那还是在2013年的人人网。2016年他在《今夜百乐门》名声大噪,角色在“青岛大姨”和“薛不惠”两个角色间来回切换,角色的职业也从空姐到家政服务员、从出租车司机到小护士、从追星大姨到金星的小助理…,他自称是“野路子”,其实毕业于中央戏剧学院演出制作专业。而且毕业前主演纽约外百老汇音乐喜剧《Avenue Q》的中文版《Q大道》,在话剧《醉生梦死》《水面之下》都有不俗的表演。

而在顾长卫导演新作《遇见你真好》中张海宇则饰演了一位宿管阿姨最讨厌的“后座男生”,这个曾在《Q大道》中一人饰演五个角色的演员自然可以演绎好这个体育生谢伦。《遇见你真好》改编自孔龙的原创小说《飞火流星》,顾长卫导演说这部电影是在电影里补偿给自己一个迟到的青春,也是给处在青春期的儿子的礼物。电影讲述了“高四”紫荆复读学校中的三重爱情趣事,校园中一个又一个神秘搞笑的爱情故事环环相扣、互为因果、争相演绎另类的青春爱情。谢伦和周小弥的爱情趣事就是其中一段。

电影中的每个角色都能在普通观众的身边、记忆中找到,张海宇饰演的谢伦就是一个胸无大志、吊儿郎当、精力旺盛、热爱贫嘴心地善良的体育生。当我们开始怀旧,你或许不记得班上数学可以考满分、化学可以拿奥赛冠军的学霸了,但那个当时坐在后排可能不引人注意但却常常恶作剧、逗你开心的“后座男生”却常常让你难忘怀。而很多青春故事的开端,都正是从这个不安分的“后座男生”开始。

张海宇作为“年度爆款喜剧人”加盟《遇见你真好》,并且贡献了银幕处女秀,自然要承担“笑点”部分。谢伦一出场就是各种“小聪明”和“恶趣味”,集训跑圈简直戏精上身,一心想要投机取巧逃避高强度的训练,没想到“偷鸡不成蚀把米”,被一把从天而降的餐刀插伤了脚。一个人在宿舍休养的时候,不甘寂寞的谢伦开始用内线打女生宿舍电话,到处撩骚,没想到接电话的人却是宿管阿姨。这个宿管阿姨就是来自《立春》里的王彩霞,由蒋雯丽饰演。

直到一个“没心没肺”的“后座男孩”遇到了“文艺女孩”周小弥,他开始变得无比认真起来,虽然经常做些让人发笑的事情。他不是太笨拙,而是太用心但又尝尝用的位置不对,就像是挠痒痒。但我们依旧看到了谢伦的执着和温暖——虽然不会游泳,但眼看周小弥从桥上跳下水时,谢伦还是拼尽全力的想要将周小弥拉上来。而且在银幕外,拍摄一场跳河的戏份时,楚濋突遇险情,脚被绳子缠住,张海宇果敢冲去将她救起,这一举动让楚濋感动不已。

有一种美好最初可能让你讨厌,当你发现它的真挚,当你欣赏他的笨拙时,欢乐和感动都会油然而生。谢伦饰演的体育生往往让人觉得“很社会”,因为他可能不是“很校园”,比如面对老师时是一脸正经,背地里则透着搞小动作那种机灵劲。但他们善良起来要比很多人都纯真和纯粹,他不冷漠不世故,他不愿意看到别人受伤。

当“青岛大姨”遇到“后座男孩”,张海宇放佛成了大姨八卦、段子中的那个“孩子”,他澄澈的眼神、坏坏的笑容还有停不下的贫嘴,都为我们勾勒出青春的模样。“春暖花开,青春万岁”,张海宇,遇见你真好。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列