不只是无厘头

小花
2018-04-09 08:55:46

高中时没看过周星驰的电影,只听说他是无厘头的代名词。于是我在一篇作文中,自大的写道:“每日埋头工作,回家只看周星驰无厘头电影而嘻哈大笑的人,是没有精神家园的。”因为他们从这样的电影中,无所感悟,无所提升。现在看来,真是这样吗?

《国产特工凌凌漆》是周星驰第一部自导自演的作品,不可否认,有一些情节和人物安排上的瑕疵,比如:另一个女特工和“金牙”的出现是否有必要或过于唐突?女主角后半段因坏司令的枪击而悔悟是否过于单薄和不够合理?

但令我惊喜的,是周星驰导演在喜剧的题材下,对“情”的表达以及人物设定上的思考。

有爱情:

有萍水相逢的善意:

有爱情:

有萍水相逢的善意:

这些表达都是很细腻的,不落窠臼的。

至于人物设定,照例是周电影一贯的小人物。但这样一个猪肉贩:有庖丁一般的刀法,有不羁却细腻的性格,有任侠之心,事了拂衣去,深藏功与名,实乃当世一侠客。

对照电影之名:国产凌凌漆,于是我想到,为什么要盲目崇拜他国的超级英雄,个人主义?我们自有属于自己民族的英雄。他们虽不是漫漫国史的主角,但“言必信,行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡生死矣,而不矜其能,羞伐其德”。

有儒之德,道之风。

国产凌凌漆的更多影评

推荐国产凌凌漆的豆列