芈月传 芈月传 5.4分

芈月传

溧东汉月
2018-04-09 08:47:21

“你干什么去了嘛?快过来看电视好不好?芈月要被芈茵整死了呢。”二柱着急地催大花,话语里全是不耐烦。

“哎呀,让我把碗碟都先泡上,不然一会儿饭菜粘在上面不好洗呢,就一秒钟,马上就过去。”贤惠的大花匆忙回复,挺着大肚子干活,居然还满怀愧疚的,好像扫了二柱追剧的兴致是大错似的,呵呵呵,这世道变了。

“咱还能不能好好地玩耍了?你放下,快点儿过来,正是精彩的地方呢,你动来动去的。刷锅洗碗那是我的活儿,你别管,早晚我会去做的。你快点儿过来先,芈月都这么惨了,你还三心二意去洗碗呢。”二柱急慌慌地按了暂停,催促大花。

好嘛,二柱追剧的热情,空前高涨,千万不能被扫了兴,一贯贤良淑德的大花,赶紧顺从地回来再次坐在电视前。

话说肚里有个小丑丑的大花同学,长时间窝在沙发上看剧看的已是腰酸背痛,哪儿哪儿不舒服,只能借口去卫生间、倒水喝、放一下碗碟、拿个水果等借口,起身稍微挪动一下像扣着个大锅盔一样的肚子,就这可谓眨眼间的功夫,二柱都着急,可见这货的追剧情绪何其夸张。

大花琢磨:“也是奇了怪了,整天关注国家大事的二柱同学,天天都在看习大大出席国事访问、美国对中国的贸易制裁、金胖子的访华细节……缘何自妾身我有身孕一来,二柱同学的品味换的如此古怪?追剧,还追的是关乎女人争宠心计的宫斗剧?呵呵呵。”

周五下午,二柱带领着大花,匆忙扒拉两口饭,赶紧出门买了下周的伙食,就急匆匆地赶回来,只为《芈月传》,一边吃一边看,一不留神就看到了深夜12点多,这俨然违背医生那早睡早起的叮嘱。于是,决定谨听医嘱的大花同学,试图次日清晨多睡会儿,以保证同呼吸,共命运的小丑丑同学每天8小时睡眠。

谁料周六清晨,二柱费尽心机,骗正在赖床的大花,赶紧起床吃好吃的,一贯嘴馋的大花,一个激灵地醒了,挪动着臃肿的身体起来,才发现是被二柱用一块蛋糕骗起来接着看芈月的。好吧,看在鸡蛋糕的面子上,忍了,接着奋斗追剧。

周日,这二位大仙懒洋洋的窝在沙发上,依旧追芈月,直到肚里的小丑丑因饥饿难耐,胡乱动起了胳膊脚儿,扰得大花无法静心看芈月在楚国风雨飘摇的惨景,只好起身觅食。话说这看剧正忙,哪儿还有时间精心准备果腹之物?餐食已由起初的三菜一汤,逐步省俭成了孤零零的一碟菜。匆忙扒拉进肚子,碗筷往桌边一推,就又随芈月的人生跌宕起伏起来。

终于,80多集的《芈月传》,本计划着每天一集,看到小丑丑出来见世面的,却在几个星期内突击看完。想想当年各种备考,都没有这看剧的精气神儿,不然,那人生可是要一路开挂了呢。此刻,只能在剧终时,慨叹:神马都是浮云!义渠王对芈月的爱是那样英雄豪情,终究还是落得命丧黄泉的惨境;黄歇对芈月可谓是爱的纯净透彻,却终究是有缘无份的一世牵挂;嬴驷对芈月爱的深刻成熟,可纵为皇命天子,也难逃病疾攻身,无法陪芈月一起浪漫的慢慢变老。

一个看似柔弱的女子,从还在娘胎里开始,就成为各种宫斗的靶子,尝尽人间悲苦,一生不断被人陷害,暗杀,排挤和嫉妒,却始终隐忍坚强地活了下来,活出了一世精彩。从小女子的儿女情长到大太后的豪情壮志,芈月被动地越走越高,越活越精彩,整个人生过程中,读书求知让她聪颖机警,同时也练就了她的视野非凡。

芈月戒骄戒躁地踏实走好人生每一步,不因为她的出身卑贱而自怨自艾,也不因为后期的荣华富贵而耀武扬威,所以,她的人生尽管波折起伏,却令人肃然起敬。同芈月形成鲜明对比的是芈姝和芈茵。芈姝本是一个出身优渥,单纯善良的嫡公主,享尽盛世荣耀,又得如意郎君。可惜,她越活越孤苦,因为她的欲望与嫉妒之心在不断地膨胀,最后变得极端工于心计,贪恋权贵后,先后失去了生母楚威后,养母玳瑁,爱人嬴驷,爱子赢荡,最后凄然孤寂地苟活。

芈茵从还提时就练就了颠倒是非黑白的“本事”,她不但心狠手辣,还极其蠢笨贪婪,如若她能安守本分,仗着攀龙附凤过着衣食无忧的日子也就罢了。可是,“不作不死”的芈茵,活着的人生目标就是杀了芈月,并无深仇大恨的彼此,只因为芈茵想要费尽心机得到的才子黄歇,对她毫无兴趣,只是专注痴情于芈月。芈茵咄咄逼人地要将芈月置于死地,全然不顾国家大事,也对国相夫婿的苦口良言置若惘然,最终导致自己惨死。

剧终时,该受惩罚的都得到了应有的惩罚,该受命运眷顾的都得到了命运的眷顾,可谓是个皆大欢喜,也令人回味无穷。

大花重重舒口气:终于结束了,看剧看的太全心全意,竟是白天看,晚上梦,如此劳神费力?这下可以好好休息放松,重点关注小丑丑了。岂料,对宫斗剧从此深陷进去,无法自拔的二柱同学,立马在次日又开启了《后宫甄嬛传》的追逐。

大花一声叹息:追剧丧志呐!小丑丑,你这刚健有力的男儿身,只能默默地和阿爹与娘亲天天接受宫斗剧中女人心计的熏陶了,真是不一样的胎教呢,呵呵呵。

芈月传的更多剧评

推荐芈月传的豆列