暴裂无声 暴裂无声 8.3分

无声最有生

刑无刀
2018-04-09 08:36:38

这又是一部揭露人性之恶的优秀电影。

暴”和无声

张保民是暴躁的,特别能打,动不动就以一敌多,残暴之极。他在得知自己儿子失踪后,一路寻找,从阶级底层的旷工到阶级顶层的昌万年,都没给谁好脸色看。他抱着徐律师的女儿,以为是自己的而自己,漫山狂奔,丛然职业的黑社会们也甘拜下风。暴躁的来源是内心有一个纯粹的动机:找到儿子。

张显然又是无声的,本身是一个哑巴,生计来源靠在奉县挖煤,家里妻子常年卧病在床,只有儿子每天放牧的羊群才充满生机,整个家庭一片死寂,对外的唯一心灵沟通只是烧符和叩拜。当他站在山洞口,奄奄一息地看着徐律师抱走自己的女儿,徐律师回头看看他,相顾无言,观众席里的我知道惊雷正响彻在十米开外的山洞里,因为那里藏有他儿子的尸体。是身处最底层,让他不必说话,不能说话,说不出话,说出来也没用。

这又是一部揭露人性之恶的优秀电影。

暴”和无声

昌万年的“暴”更加无处不在,大手一挥捐赠小学,黑吃黑地收购别人公司,吃涮羊肉时更是需要躺在羊肉卷的海洋中,甚至,他可能支持自己射杀的羊。手下们办事不力,当场拿起烟灰缸将其砸个半死。为了让徐律师配合自己洗白,果断绑架他唯一的女儿。是不择手段的残暴,让他成为人上人,跃迁到食物链顶端,他吃羊肉,也吃人肉。

昌万年的无声依然很“暴”。捐赠学校本来集齐师生要对他歌功颂德,而他要求学生们回教室去,自己只是在办公室和校长合影留念。当阴差阳错,张保民找儿子竟然找到自己办公室来时,他也只是“找到儿子了到我矿上来干”“玻璃不用赔了”,云淡风轻地掩盖了他射杀了张保民儿子的事实。

徐律师以一个“没有”结束了审讯。将所有关于张保民儿子的事情无声地掩埋在心底,和昌一起。除了那一个无声的奥特曼小朋友,没有人看到张保民儿子如何被残暴地处理掉尸体的。

全片就这样用无声的方式讲述了两个残暴的故事,一个是矿上的利益,一个是两个小朋友的生命。两个残暴内核的故事纠缠在一起。

黑暗和光明

王小波的《沉默的大多数》就一下子点明了这个社会的本质特点。我们看到朋友圈里面每天熙熙攘攘,似乎天下就在眼前生动上演,然而事实上大多数人是沉默的,一个人在大多数时候也是沉默的,选择性发声似乎成了一种进化后的本能,一如剧中的每个人。

欲望无声地在人性深处驱动着人的行动,黑暗和光明,美和丑时时刻刻斗争,不是丑恶的胜出就是美好的胜出,就在一念之间。

当美好的一面斗争胜利了,我们歌颂,那是人性的美好,当丑恶的一面斗争胜利了,我们鄙夷,那是人性的败坏。

然而真相往往是,丑恶的一面人性让人类生生不息,不断去想方设法满足人类生存的欲望,丑恶的人性是很多技术进步的源泉,懒惰,贪婪等等,科技进步速度最快往往是战争年代,今天享受的诸多科技,原型都是二战以及冷战期间发明的。

但,又是人性中美好的一面去稳固这一切,如果没有人性中美好的那一面,生生不息恐怕也持续不多久,即使是发动战争,战后的重建也将是冰冷无意义的。

剧中,徐律师为女儿念童话故事,张保民找儿子,昔日的仇人帮助张保民躲避追杀,邻居给张保民妻子送药,等等,都是美好的原始人性。都是他们生存的意义所在。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列