听见下雨的声音

苏小陌
2018-04-09 08:26:48

很典型的台湾小清新爱情片,画面较之日本文艺片多了一丝色彩上的浓重和活泼生动,画面色调非常美,很多镜头截个图都可以拿开当桌面,或是打印出来做明信片。

因为算是被电影名字吸引看的,并没有注意太多,后来才知道就是那个方文山导演的,意料之外却也确实看得出一些痕迹。

片头的韵脚诗写的确实是很美很有意境,像歌词一样。 这些大概可以算得上是整部电影全部的可圈可点之处了。

关于剧情,有点乱,剪辑也没有很顺,很多情节该有的镜头总是还没到位就切换了。

片子里加了很多汉服,书法等中国元素,但是植入不流畅,很强加硬塞的感觉。想要表述的东西太多,爱情,友情,亲情,文艺等等杂糅在一起,反而不好把故事说好。

女主角气质不错,可看起来总是少了那么一点味道。男主不是我喜欢的类型,至少个人觉得不养眼,还有点中二。释小龙的声音不知道是配音还是原音,听起来很不舒服,演技如何先不论,角色设定的限制还是比较大的,但是他看起来真的一点一点都不像艺术家,哪怕是健壮的艺术家定位也不符合。徐娇的角色就像鸡肋,虽然是作为一个旁观者旁白一样的位置,但真的看起来可有可无啊,那些心理活动什么的交给女主自己也是完全过得去的。

整部片子一直在为后面的比赛做铺垫,可这比赛也太敷衍草率了,基本算是一笔带过。

还有关于乐队,最后何去何从也没有给个交代,本来还以为男主会拿那些韵脚诗写个歌词什么的,结果只是我想想罢了。

结局那个音响店前的回忆不错,除却镜头美,听着雨滴下落打在瓶子上的声音,敲击着节拍,四个人在同一个场景中出现感觉真的很好。

听见下雨的声音的更多影评

推荐听见下雨的声音的豆列