戏确实一般,和大家聊聊美人鱼吧~~

Nesen
2018-04-09 08:07:15

传说美人鱼是以腰部为界,上半身是美丽的女人,下半身是披着鳞片的漂亮的鱼尾,整个躯体,既富有诱惑力,又便于迅速逃遁。她们没有灵魂,像海水一样无情;声音通常像其外表一样,具有欺骗性;一身兼有诱惑、虚荣、美丽、残忍和绝望的爱情等多种特性。有电影、动画片、歌曲等以此为名。一般认为美人鱼的生物原型是儒艮或海牛。

儒艮

2013年6月,以色列海法区亚姆镇频频有人声称在附近海域看到美人鱼。小镇管理者不失时机发出“悬赏令”,以期掀起旅游热潮。尽管关于亚姆镇的美人鱼报道层出不穷,不少人依然对美人鱼的存在持怀疑态度。有些人甚至认为政府悬赏有炒作之嫌。【不知道这部戏的灵感是否来自于这个亚姆镇】

美人鱼是否曾是人类分支?

进化是一件很有意思的事情,种种必然但又充满偶然。我们已知的所有动物的前身几乎都来自近海洋。那为什么在海洋中不会出现高等生物呢?在很多科幻片中我们都会看到,外星球有高智能生物一直生活还海洋中,那为什么地球不可能?近些年有美国研究者称美人鱼并不只是传说,它在我们现实世界中真的存在。此语一出,立刻引起广泛关注。研究者认为,美人鱼是在古猿进化为人类的过程中,一部分古猿进入海中生活,进化而成的类人猿,与人类同一祖先。只是在慢长的进化岁月里,人类将其遗忘,成为传说。

1990年4月媒体有这样一则报道:一些科学家正在竭力设法找到这一当今考古学最惊人的发现,一个3000年前美人鱼的木乃伊遗体的由来。

究竟是不是传说或虚构出来的生物

科威特的媒体在1980年8月24日报道:最近,在红海海岸发现了生物公园的一个奇迹——美人鱼。美人鱼的形状上半身如鱼,下半身象女人的形体——跟人一样长着两条腿和十个脚趾。可惜的是,它被发现时已经死了。

关于对活人鱼的发现也是有的。1962年曾发生过一起科学家活捉小人鱼的事件。英国的媒体,中国媒体及其它许多家报刊对此事进行了报道。前苏联列宁科学院维诺葛雷德博士讲述了经过:1962年,一艘载有科学家和军事专家的探测船,在古巴外海捕获一个能讲人语的小孩,皮肤呈鳞状,有鳃,头似人,尾似鱼。

小人鱼称自己来自亚特兰蒂斯市,还告诉研究人员在几百万年前,亚特兰蒂斯大陆横跨非洲和南美,后来沉入海底……现在留存下来的人居于海底,寿命达300岁。后来小人鱼被送往黑海一处秘密研究机构里,供科学家们深入研究。

其它有关发现1958年,美国国家海洋学会的罗坦博士,在大西洋5公里深的海底,摄到一些类似人的海底足迹。 1963年,在波多黎各东南海底,美国海军潜艇演习时,发现了一条怪船,时速280公里,无法追踪,人类现代科技望尘莫及。

1968年,美国摄影师穆尼,在海底附近发现怪物,脸像猴子,脖子比人长四倍,眼睛像人但要大得多,腿部有快速“推进器”。1938年,人们曾在爱沙尼亚的朱明达海滩上,发现“蛤蟆人”,鸡胸、扁嘴、圆脑袋,飞快跳进波罗的海里。

传说

传说人鱼是出海人的诅咒。他们上半身美得让人窒息,下半身却是长满鳞片的冰冷鱼尾(有时是一条,有时是分裂的两条),再加上魅惑人心的歌声,无数的水手们就被这样引向不归路。【比如说赛壬小姐】他们虽然很长寿,却仍然会面临死亡,而且据说人鱼没有灵魂。

很多民间传说中都提到美人鱼与人类结婚的故事。大多数情况下,男子偷走了人鱼的帽子或腰带,或是梳子和镜子。这样东西被妥善藏好的时候,人鱼会跟他一起生活,一旦被她找到自己的失物,她就会回到海里。一般情况下,人鱼对人类而言是很危险的。他们赠与的礼物会带来不幸,比如引发洪水之类的灾难。在旅途中看到人鱼是沉船的恶兆。他们有时渴望看到凡人被淹死,举一个有名的例子:莱茵河的萝莱莉[Lorelei]。有的时候,他们引诱年轻人跟他们一同到水下生活,在康沃尔和英格兰的一些教堂的长椅上就雕刻着这样的故事。

西南太平洋群岛上的美拉尼西亚人也有类似的神话传说,他们的美人鱼名为“阿达拉”(adaro),上半身为人形,下半身为鱼形,居住在太阳里,经由彩虹来到地球,平时隐匿于海上的龙卷风之中。不同于其它美人鱼的是,阿达拉在美拉尼西亚人眼里是一种危险的生物,他们会用飞鱼袭击人类,使他们昏迷不醒甚至死亡。

文献

《山海经·北次三经》云:“又东北二百里,曰龙侯之山东,无草木,多金玉。决决之水出焉,而东流注于河。其中多人鱼,其状如鱼,四足,其音如婴儿,食之无痴疾。”郭璞注:“或曰,人鱼即鲵也,似鲇而四足,声如小儿啼……”。按经中所记人鱼,即两栖动物——大鲵,也就是娃娃鱼,凡数十见,可见其对人鱼的理解有多种。又《海内北经》有*陵鱼,《楚辞·天问》有*鲮鱼,实皆谓儒艮。后谓人鱼"皆为美丽女子"(《太平广记》卷四六四"海人鱼"条引《洽闻记》)、“沙中妇人红裳双袒”(《天中记》卷五六引《徂异志》等,则是神话演变之结果。

我国古代《太平广记》中也有记载太平广记卷第四百六十四 水族——太平广记东海大鱼

海人鱼海人鱼,东海有之,大者长五六尺,状如人,眉目、口鼻、手爪、头皆为美丽女子,无不具足。皮肉白如玉,无鳞,有细毛,五色轻软,长一二寸。发如马尾,长五六尺。阴形与丈夫女子无异,临海鳏寡多取得,养之于池沼。交合之际,与人无异,亦不伤人。

大意思是:海人鱼,东海里就有。大的长五六尺,样子象人。眉毛、眼睛、口、鼻子、手、脚和头都象美丽的女人,没有一样缺少的。皮肉白得象玉石,身上没有鳞,有细毛,毛分五种颜色,又轻又柔软,毛长一二寸,头发象马尾巴一样,长五六尺。阴部的形状和男人女人的一样,靠海的鳏夫寡妇大多都捉海人鱼,放在池沼中养育。交合时,与人没什么两样,也不伤人。

5
10

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

诡媚海妖 第一季的更多剧评

推荐诡媚海妖 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端