选一种方式来存活于世

大树和虫子
2018-04-09 看过

为什么海瑞非要为苍生社稷谋福祉,难道他不知道他所保护的这群百姓,就和当初在码头上围观看热闹齐大柱他们被鞭笞的那群百姓一样吗?

为什么海母非要携月份已大的海妻回老家,难道没有考虑到路上会生产吗?

为什么王用汲一个家境尚可进士出身的官员,愿意和海瑞一个光脚的去折腾呢?

为什么嘉靖一边扶持严党,一边打击清流,一边又还觉得自己可怜兮兮的呢?

为什么严世藩一天就理直气壮的抨击清流,嚷嚷自己劳苦功高呢?

为什么杨金水要装疯不直接死了?装疯三年那么艰苦为什么不一死了之呢?

因为他们是海瑞,是海母,是王用汲,是嘉靖,是严世藩,是杨金水。他们心中有着不同的道义,不同的观念,不同的信仰,来指导他们做出最忠于自己内心的选择。就像一只无形的手,操控着他们的人生轨迹。

对于海瑞来说,他不顾身家性命所做的一切,不是以博直名,留垂青史,只是为了践行心中的道义。自小所读的圣人言,所追求的“民为重”让他勇敢的面对政治博弈。他不是为了让百姓记住,他只是为了内心的安定。

对于海母来说,五月已过儿子还没有来,李太医也有事需要赶回京城,自己和儿媳就没有理由继续住下去,又没有银子另寻住处,就只能回老家了。她是一个有骨气的人,所以她坚持要走。她也是这样教育海瑞的。

对王用汲来说,海瑞是其志同道合的朋友。什么是志?什么是道?或许就是他十年寒窗所读的圣人言,所明的君子志。所以在海瑞的感召下,他愿意亦步亦趋的跟着上前去。

对于嘉靖来说,在其堂兄朱厚照驾崩后他被选为继承人迎进宫,或许他不明白权利和义务是相辅相成的,突然偌大个江山就到了他的手里,所以他就把国库当家库。或许在经历了大礼仪之后,他领悟了治国之策就是要学会制衡,让大臣们斗,只要自己的地位稳定。

对严世藩来说,他真的是为皇帝干了实事,帮皇帝修房子帮皇帝对付不喜欢的人。在他的价值观里,以服务嘉靖为第一要旨。嘉靖服务好了,自己也就能有权有势了。所以他不理解徐高张这帮清流一天在干嘛。

对于杨金水来说,死反而是一件简单的事了。但是他不能死,因为他还要替老祖宗,替皇上扛着。只要他不死,对浙江大案的追查就绕不过他去,所有的线索最终只能汇集到他这儿。他也只能疯,既不能死了让麻烦直接找到老祖宗和万岁爷,只能疯了让这件事查不下去。

看《大明王朝1566》有感,世上不止光有好人和坏人,还有很多复杂而真实的人,就像黑白两端的中间需要过度一段灰色,这并没有什么不好。社会的发展需要让海瑞一样纯粹的人站在白色这一端,也需要严党站在黑色的那一端,中间站着无数个赵贞吉,胡宗宪,高翰文,齐大柱。你我需要做的就是遵循自己的内心,按照自己的方式去过好自己的人生就好了。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列