头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:今天,昨天与明天

张大炮
2018-04-09 07:54:19

今天:亚文化的反客为主 “看《头号玩家》前你需要了解的100个梗”,“头号玩家里的细节彩蛋全科普”。电影还没上映,这些文章就已在豆瓣,知乎,公众号上火了起来。曾经,游戏玩家被视为不务正业;动漫观众被当作“宅”而被划入边缘人群。而这一次,基于游戏,兼收动画漫画亚文化的《头号玩家》,携带着强大的好莱坞电影工业的潮流,在文化传播的战场上,反客为主,强势出击。

同样是打“情怀”牌的电影,《头号玩家》与《魔兽》,《正义联盟》不同,它并非是单个次文化的单打独斗,而是一个由众多流行而精良的游戏,动画,漫画组成的“ACG联盟”。正如去年暑期的《中国有嘻哈》一样,大制作的娱乐节目向公众们强势推广了了小众文化,而原本小圈子里的资深爱好者们,便成为了流行文化的弄潮儿,而随着文化的多元性与融合性逐步提高,信息的传播也越来越发达,一个个亚文化终将跳出自己的小圈子,成为每个人都可以接触到的文化现象与娱乐消费,比如洋装圈与汉服圈在未来都会有更多的“路人”去进行体验与观察,美式超级英雄的受众也在大银幕的作用下成倍增长,“Freestyle”也成为了不听嘻哈的人喜闻乐见的梗。 昨天:工业羽翼下的消费和娱乐 《头号玩家》背后,是日本与美国强大的电影与游戏工业的充分展示。从技术到设计,从宣传到管理,都需要人才与产业的长期积淀。而到了2018年,美国的超级英雄电影一波波的收割全世界人的钱包,日本却由于经济长期停滞,游戏与动漫产业也陷入瓶颈,世界知名度最高的一批动漫依然是《足球小将》,《龙珠》,《高达》等一批近二十年前的漫画。 要发展游戏工业,消费者的消费能力必不可少,快餐式的游戏或许可以让拿着手机挤地铁的普通中国人随时随地来一局,但巫师,上古卷轴,GTA等堪称“第九艺术”的优质游戏,绝不是人人可以消费的起的,它们需要钱与时间。

想当上一个资深的“玩家”,你需要PS4与XBOX,需要付费的steam游戏,需要显卡,手柄,机械键盘。正如电影里所叙说的那样:“人们为了更好的游戏体验,负债购买优质的游戏设备,最终破产,被迫卖身还债。” 游戏玩家需要设备支持,需要充足的时间用于游戏,而一定数量的游戏玩家才能形成刺激游戏开发者的市场,形成自己独特的游戏文化。既可喜又可悲的是,当今中国与世界“剪中产阶级羊毛”的社会模式会产生一大批既可以消费得起游戏与设备,又在职业天花板与剧增的压力面前不再辛苦奋斗的游戏玩家。 明天:未来的存在与虚无 科幻小说里,人类文明未来的发展方向有两个极端,一个是存在于太空之中,开拓进取的宇宙文明,另一个则是存在于被代码构建出的虚幻世界之中的赛博空间文明。宇宙文明铁血,刚健,残酷的危险随时威胁着人类的生命;赛博文明则能够给人类一个美丽的梦境,但暗处却存在着被人工智能控制的危险。 在刘慈欣《不能共存的节日》中,人类为了航天事业大力发展IT技术,但是IT技术进步到一定程度时,人类却将自己的意识上传网络,让虚拟世界满足自己的所有欲望与梦想,甚至连躯体的存在都变得多余。 而我们在空喊着“向太空探索的文明才有血性”,“现实世界才是最重要的”等口号的同时,却又很难拒绝虚拟世界提供的幻梦。当连入网络戴上眼镜,就能进入如“绿洲”般光怪陆离的虚拟世界时,有多少人能够抵御虚拟世界的诱惑?当我们在虚拟世界里可以乘着狮鹫飞行时,谁还愿意在现实中坐上10个小时无聊的飞机?当我们可以披着最符合自己审美的外表,在游戏中挥斥方遒的时候,回到现实世界面对自己丑陋而脆弱的皮囊,将是一件极为残酷的事情。 电影中,“绿洲”将在每周停服两天,但如若人类依然生活在失业,贫困与混乱之中,属于现实世界的两天恐将完全沦为虚拟世界中的五天的附庸。犯罪与死亡,压迫与革命将在那两天之中不断发生。 当我们看《环太平洋》时,我们并不担心太平洋底会突然冒出怪物,当我们看《星际穿越》时,五维空间离我们也遥不可及,但贫富差距极大,失业人口遍地,航天科技停滞,IT与VR技术极度发达,一个高端人口的出产就能养活十个低端人口的世界离我们却越来越近。地球上越开采越多的化石能源,不断发展的自动化,智能化工业正在带领我们向这一方向奔走。从乐观的角度讲,在未来一个人工作就能使十个人衣食无忧,从悲观的角度看,十个人中只有一个“精英”有资格工作,而另外九个人,只有吃着低保,在低俗浅薄的文艺作品与令人沉迷的游戏世界中虚度一生。我们这一代自诩为人才的学生与白领们,若是不能在人类被引诱进天堂般的虚拟世界之前,成为穿着毛衣与衬衫,在玻璃幕墙后窗明几净的办公室里工作的“精英”,就只能住在在铁皮箱里,在失业与愚昧中自娱自乐。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列