血观音 血观音 8.1分

五四百年后,观音仍依旧

treeblue
2018-04-09 07:45:27

  人老话多的我,再次超了短评字数。

  非常好看也非常在地!假如你有恶趣味与我一同,喜欢无问蓝绿地拿台湾七嘴八舌政论节目当BGM,你就会发觉影片那股腐朽糜烂的气息异常接地——乡土的、迷信的人情社会,由乡绅、政商与白手套编织的黑金网络,操纯正国语、道貌岸然的外省权贵……叙事中那条因果循环、报应不爽的暗线极之强烈,像是读中国旧式小说,不是大陆影视能做出来的那种旧。然而我并不是在赞赏——中华传统?想想《郭巨埋儿》,多可怕的故事啊。

  台湾是个神奇的地方。去岁我在台北夜市闲逛,战战兢兢问打着赤膊纹着身的大汉买鲑鱼寿司,他开口说”你等我一下哦~”声调斯文犹如大学教授……一方面他们有种骨子里的温柔敦厚,但封建迷信起来又让你觉得革命毕竟尚未成功。何止台湾,整个东亚像是走不出传统的诅咒似的,青瓦台里拜完国师拜巫女,这边厢天朝上国劝进表写起来……血观音,正是东亚文化圈几千年流弊积习在那湿热小岛上孕育出的奇葩。你看到将军府三代女人情欲博弈互相套牢,我却看到一只大清僵尸变换宿主轮回不止生生不息。

  好看是好看的,却也惊心。

14
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端