芳华 芳华 7.6分

一代人的芳华,然后是下一代

阳光黑眼
2018-04-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影讲述的就是当兵当着当着然后部队没了,中间经历了文革,毛主席去世,约战,还有九十年代的改革开放。

集体生活,特别是体制内的集体生活,于是就有了“老一辈革命打下江山,我们这一辈来享受,甩你一身水咋啦”。到处都是。

让我想到我读研时也是比较集体的大学,女生特别少,而且院长的女儿同我们一届。和他们聊天时,说他们当初读大学时也和郡主一个班级,辅导员各种照顾,老师的各种自发的照顾,让她们一度在工作和学习上比较痛苦。

我们抱怨,我们不满,其实内心也就是抱怨和不满为什么我们不能享受那种无形的“特权”了。

再说刘峰这个人,全军学习雷锋标兵,在人们眼中应该是圣人,当林丁丁面对他的表白,是觉得“恶心”。他们已经习惯了活雷锋,反而不习惯平凡的也有自己思想的刘峰。

当初别人都叫雷锋是傻子,更何况学雷锋的人。貌似现在我们身边现在没有评选学雷锋的活动了。

一个社会越是缺少什么,我们越是宣传什么。

那一代人的芳华已经逝去,我们这一代的芳华正在我们手中流逝。也许到我们五六十岁的时候,同一个集体生活过得人再聚到一起,回忆的也是当初我们的芳华。

现在正值全国深化改革大时机,有的单位没了,有的单位军转民,有的单位警转军,我们都是改革大潮中随波逐流的小人物。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端