葛饰北斋:超越巨浪影评

厚厚
2018-04-09 07:00:21

一部看完了想去了解更多关于主人公的纪录片。它描述了一个画家的身世生平、艺术风格、作品欣赏、民族文化、后世影响等多个方面。通过一幅幅传世画作还原了葛饰北斋,一个富有天赋的传奇的老顽童,也就是他自己口中的“画狂老人”。与其说是天赋成就其不平凡的一生,倒不如说是对大自然以及所处时代的深刻的洞察力与丰富的情感,成就了他盖世无双的艺术成就。这种有意思的人物,即使是活到了90岁,也让人觉得应该活得再长寿些。

影片的主线以北斋在不同的年龄所达到的艺术成就而展开。在江户的北方郊区,北斋生活的地方,浮世绘画派因为真实描绘出江户市区的生活方式,在当时广受欢迎。北斋的画作充满着热情,画面丰富、饱满、富有趣味。海浪、富士山则是他钟爱的意象,这两种元素也逐渐充斥在他的作品中,这也似乎体现着他对民族、对自然的一往情深。

影片中的一个小段落讲名声在外的北斋,被幕府将军邀请和其他有名气的画家一起到府上作画,极具娱乐精神的北斋竟出其不意的只用了靛蓝色的墨汁和一只鸡完成了一副作品。让鸡爪子蘸上红色的墨汁后在蓝色画卷上溜达,被他奇迹般的演绎为“秋天落叶飘在龙田川的景色”。这样的创作场面光想是很有意思。能制造趣味的人,一定是充满智慧的。

影片中以研究人员的视角还原北斋的生活轨迹,再辅以人物旁白,来将其更加形象化。以人物的发展作为主线,将其不同时期的作品穿插其中,反之力求通过作品再还原人物本身的生活和心境。最后,以大英博物馆的游览及访谈结束了电影。毕竟是以展览为主的纪录片,还是要回归到展览本身。

葛饰北斋:为画痴狂的更多影评

推荐葛饰北斋:为画痴狂的豆列