水形物语 水形物语 7.2分

每一对孤独灵魂的相遇,都是与世界的一场和解

提拉米苏二小姐
2018-04-09 04:17:37

《水形物语》这部电影是要一个人看的。看之前我这么想,看之后我依然这么想。

女主角Eliza,哑女,独居,是实验室最卑微的清洁女工。在遇到人鱼之前,她只有邻居画家和工友黑人大姐这两个朋友。她日复一日地过着简单而清贫的生活。每天起床,她给自己做早饭、午饭,也给邻居做上一份。坐很长时间的公交车到实验室时,黑人大姐会拿着她的上班打卡表替她排好了队。遇到人鱼之后,她与这个比她更孤独的生物成为了朋友。她做早饭时会多做一份带给人鱼的鸡蛋,偷偷给人鱼放音乐听,她从人鱼的眼神里看到了他对自己的关爱。人鱼受了伤,要被处死,她比谁都心急,即使害怕也拼尽了全力救他出去。

这不仅仅是一场人兽恋的故事,而是讲述了每一对孤独的灵魂如何相遇,以及他们相遇之后产生的奇特的化学反应。除了Eliza和人鱼,电影里每一个角色,邻居画家,黑人大姐,科学家,都孤独,都是异类。生活对他们太糟了,所以他们只有在遇到彼此之后,才找寻到一丝慰藉,相信一切都还不是太坏。这份慰藉给了他们一个与自己和解,也与这个世界和解的理由。

影片让我印象很深刻的一个片段,是Eliza在每天通勤的路上,总会把自己的小帽子贴在车窗上,头倚着帽子,看向远方。那时候的她,脸上带着满怀憧憬的表情。我相信她的内心始终是平和而轻盈的。哪怕生命中的人,包括自己,都不幸运,她也相信会有幸运的那一天。她等待着一颗同样孤独的灵魂和自己相遇,至于这灵魂的本体是谁,大可不必在意。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列