狗十三 狗十三 8.4分

“时间缩短,人就能长大的快一点。”

壹支
2018-04-09 看过

“如果存在平行宇宙,这样的问题,就好解决了。”

在一开始,电影就已经给出了答案。可是平行宇宙存在吗?还是只存在在李玩的世界里,或者你我的世界里,我们不知道,但是我们没能从一个宇宙,跳到另一个宇宙中去,但至少,一想到另外一个世界里可能会发生不同于我们当下所经历的事件,错误的选择会被更正,心里就会安慰一些。

“人在夏天,很难记起冬天有多冷,在冬天,又会忘了夏天有多热。”

是啊,如果到了另一个平行世界,可能也会后悔,因为谁知道,那个世界是冬天,还是夏天呢?那个世界的李玩,会买红色毛衣,还是绿色毛衣呢?

开头的这几句话,我一开始没听懂,觉得这只不过是一个13岁青春期的小姑娘,故作文艺的幻想,但是看完之后,却觉得,成年人也许都听不明白吧。

“速度快一些,时间就会缩短,是吧?”

爱因斯坦的相对论,就像蜜蜂会觉得人类是行动缓慢的生物。

“时间缩短,人就能长大的快一点。”

小时候都想快点长大,快点长大,长大之后就能成为大人,做想做的事,爱想爱的人,长大之后可能一切都好了。可是长大之后依然要为了生存下去,在饭桌上说着违心的话,让自己的未成年女儿敬酒,对父母担起责任,到底是人长大的速度快,还是时间跑的速度快,我不知道。

在欺骗中,伪善中,轻视中,人和人之间的关系,就是这样推开的吧。

都是不小心伤害到对爷爷奶奶,同一件事,一边“给你两个耳光说,你长大了,怎么这么不懂事!”,一边又抱起弟弟哄说“没事没事,没人怪你。” “弟弟就是个五岁的娃,懂啥!”

明明狗丢了,李玩爸爸却说“你还有一年要中考了,我早就想把狗送走了,可是你爷爷替你说话,说送走了你会伤心。”可是狗也是爷爷弄丢的,牵引绳就在他手上,买菜的时候为什么不栓起来?新抱来的狗明明不是爱因斯坦,后妈却说“全家人给你找狗,找了好几天,现在爱因斯坦回来了,你还要怎样!”但又因为弟弟打狗,狗因为害怕咬伤了弟弟,爸爸不顾伤心的李玩,执意把狗送去动物流浪中心(可能是怕妻子不开心)。

爸爸在车里给李玩妈妈打完电话,李玩问“你跟妈妈当初是怎么在一起的?”爸爸没说话,捂着李玩的脸哭了起来,应该心底里深爱着的人是李玩妈妈吧。

最后结束的时候,画面停在弟弟的成长上,拍的很抓人心,教练一直说“自己站起来!自己站起来!”

也许这是所有成长的必经之路,就像高放说了,李玩又说“以后这样的事儿还多着呢。”

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列