布鲁克林 布鲁克林 7.8分

婚姻的作用就是束缚女人的安全带

队长是我别开枪
2018-04-09 03:19:35

因为同理心,我看了这部电影。我在Brooklyn上大学,住在的Clinton Hill,与曼哈顿隔着一条河。只不过不是坐船去的,是坐飞机去的。我在Pratt上学不在Brooklyn College。跟片中的女主是从爱尔兰来到纽约的。至少,女主比我强的地方是,她从小说英语,至少语言很顺。我刚去纽约的时候,外语不好,吃了很多语言不通的亏。

聊聊编剧,我感觉乡愁在文中体现得并不充分啊。女主好好地坐着收银员,就因为想家哭起来了,别人就来安慰女主。至少,我自己在纽约,因为学习压力大,因为失恋,因为对自己方面不满意,因为没钱,我很多时候都挺想哭的,但我没有真的哭过。而且,我还懊悔自己语言不顺呢。所以,在我眼里,女主的乡愁真的是莫名其妙。而且,房东太太一直夸赞女主贬低其他人,感觉就给女主套了个主角光环。更无语的是,女主谈恋爱了,本来哭哭啼啼的她,就不想家了。编剧能再矫情一点吗。如果这要是一部国产片,肯定要被喷死了,就因为是外语片,所以,大家就给好评了?

其实,我对全剧的重点关注在婚姻上面。女主得知了姐姐的死讯,她要回家。她男朋友怕女主一去不回,急着要跟她结婚,这不就是通过婚姻来绑架一个人嘛。女主犹豫了,但是,答应了。女主在犹豫的时候,就说明,她并不够爱这个男人。所以,当她回到家乡,看到了一个帅气踏实的男人,而且身边的人都挽留她,女主心动了。后来,女主想到,自己在纽约已经结婚了,所以又回去了。所以,婚姻绑架了女主的行动。

以前,我以为,婚姻是爱情的产物,两个人并愿意相伴一生,所以,他们选择结婚。这在这部电影里面,我看到的婚姻,不是爱情,而是一个安全带,是男主用来留住女主的。因为害怕,所以他们结婚了。

看到这里,我想到奇葩说第一季,是辩论不爱了应该不应该离婚的。马薇薇说,真正相爱,不需要结婚的,根本不需要去民政局花九块钱办个证,多此一举,两个人就可以相伴一生了。结婚,是因为害怕,是担心另外一个人会变心,担心另外一个人会离开,所以,企图婚姻作为一个纽带,将两个人捆绑在一起。

所以,婚姻是两个人以平分财产的利益的前提下,两个人结合。婚姻牵扯到利益。关于骗婚题材的影视文章也不少,我挺喜欢那部韩国拍的小姐,是改编自英剧指匠情挑,那个英剧我没看过,最近补,将的就是伯爵骗婚,结果骗婚失败,小姐爱上女仆的故事。我很欣赏那个故事,至少跳出了框架,让我们看到了爱情,一个不被束缚的爱情,至少价值观走向是对的。我个人相当钦佩那些在法律不允许的情况下还携手相伴一生的同性伴侣的。

但是在布鲁克林这个电影,我感觉电影传递的价值观有问题,彻底地将婚姻物化了。没错,电影里面男主是很专一的,女主角也是独立有思想的,这很不错。唯一不好的是,婚姻被贬低了。我看到了一个活生生的例子,因为害怕对方变心,所以两个人结婚了。

再谈谈摄影,这个电影拍得很美,我喜欢里面的复古情怀。但是,因为本人在21世纪的布鲁克林生活了一年。电影讲的是20世纪的布鲁克林,我没有感觉到很大的差别,除了人物的服装的复古,在色调和取景,我觉得都很平常。没有特别美。

我其实是很罗南这个演员的,她比我大不了几所,可塑性很强。我觉得她是有表演天赋的,在这个不太好的剧本里,她演绎得很到位。她的脸圆圆的,很可爱。不过,感觉她演这个电影的时候,身材有些胖了,穿不束腰的裙子,有点像孕妇装。不是说不美,只是感觉少了几分少女的婀娜多姿。

布鲁克林的更多影评

推荐布鲁克林的豆列