山河故人 山河故人 7.9分

希望陪你最后一段路

苏格兰折耳
2018-04-09 看过

在大洋的彼岸,在山河的那边,有着记忆中的故人。我身上流着她的血,可我却对她没有什么印象。我脖子上挂着一把自己家的钥匙,我确从来没有用过。我以为我忘了她,可一首音乐,一个场景又把我的记忆唤醒,留下眼泪,原来我什么都没有忘,只是不敢去想。

赵涛问晋生是代数问题还是几何问题。晋生说是三角问题,接下来一个场景放烟花,晋生站在前面看着天空的烟花,赵涛看着晋生,梁子看着他们两个。镜头拉远,雪地里他们三个位置成三角站立。

梁子得了癌症。赵涛去看他,多年不见,重逢相视一笑,友情中带了一些客气。其实没有什么仇恨,当初因为她背井离乡远离了一座城,走前带着怨恨,再见也没有说,因为在迪厅里已经说过了。对她的祝福或许有点。希望你过得好是真的,希望你们过得好是假的!后来生活所逼又从新回来,梁子身边带着同归的人儿,赵涛孑然一身。一个是即将走到生命的镜头,一个还将孤独的活着。回忆往事,那些情啊,爱啊,在生活面前都不算什么。

涛给儿子包了麦穗饺子,满桌的饺子中就一个麦穗饺子。这个味道他一生都该是忘不掉的,你的语言可能会说谎,但你的胃不可背叛。故事最后的黄昏恋会让人反感,对于一个缺少母爱跟父亲交流不通的孩子来说,他对于爱情和母爱分的并不清楚,这样镜头下硬撮合成的一对,当那松弛的皮肤跟鲜嫩的皮肤相互依偎,不同的年龄倾诉着同一个话题出现在同一个场景里的时候,多少有些令人作呕。导演很任性,知道我们想看什么,也知道我们不想看什么。可导演没想讨好我们。

涛的父亲去世,涛跟儿子说“每个人只能陪你走一段路,迟早要分开的”。无论是梁子,晋生,到乐,涛的父亲。最后都走了只留下涛一个人孤独的活着。导演镜头下山河近25年的变迁,什么都在变,人心在变,社会在变,山河在变,可那个记忆中的故人却从来没变。那个故人最后的独舞,像极了开头的舞蹈,只是身边少了共同跳舞的人,把涛那花白的头发当做是满天飘落的雪花,青春的容颜一点点的还愿,二十五年过去了,开头也是结尾。她是这个变化的世界中唯一坚守本心没有改变的人,这样的对比是导演对中国社会的控诉。

很喜欢那个镜头,涛剁完馅,包完饺子,给狗拴上链子,出门去了,镜头推到包好的饺子哪里,一堆的饺子中间躺着一个独一无二的麦穗饺子。

每个人只能陪你走一段路,迟早要分开的,这话很对。不过如果只能选择一段路,那我选择陪你走最后一段路,分开亦是生命的结束。

不是插曲,是人生。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列