头号玩家 头号玩家 8.7分

一场满是彩蛋的视觉盛宴,以及无法掩盖的短板剧情

ak47oneoneone
2018-04-09 03:04:17

头号玩家给观众们呈上了一场视觉盛宴。我一直认为电影分为两种,一种是给观众心灵上的启迪,探索思想层面的极限,另一种是给观众视觉上的享受,探索电影技术的极限。头号玩家在特效层面超越了漫威系列电影,这已经足以让它挣得足够多的票房。

除此之外,大量彩蛋也足以让观众们集体高潮。之前在网上看到的一个观点认为,中国的动漫爱好者和游戏玩家长期以来都承受着社会偏见,看动漫小说和玩游戏被认为是不务正业,我自己就曾因看火影被父母斥责。整个社会在面对动漫游戏时都充满不安的情绪,王者荣耀会因为过于火爆被有关部门点名批评,众多少年因为游戏被送往医院接受电疗。实际上,这不是因为动漫游戏有问题,而是社会中掌握话语权的群体对下一代不信任,顺带着不信任这个群体所喜爱的文化。强势群体们打麻将、打扑克从来不被认为是不务正业,每天对着手机点个不停也不会被认为是有网瘾,只是因为他们是概念的创造者,网瘾等概念只是用来束缚下一代的工具,当然不会应用到自己身上。这次《头号玩家》的上映,给中国的八零后九零后零零后们带来了释放压抑情绪的机会。这是属于玩家们的狂欢,我们可以用票房成绩告诉上一辈,动漫游戏同样是社会文化的一部分。

在电影众多的彩蛋中,我只能认出来《金刚》、《侏罗纪公园》、《闪灵》、《高达》这些广为人知的东西,毕竟我不是一个核心玩家或重度ACG爱好者。但即使我只为这些小爱好投入了微不足道的时间,我依然曾被父母斥责过。中国的文化进程过于缓慢,不能快速容纳新鲜事物,我认为只能把希望寄托给未来,再过十年,恐怕我们才会在看到类似的电影的时候保持情绪的稳定,不是以精神反抗,而是以怀念的心态来看。

虽然《头号玩家》在特效和彩蛋上都给了大家惊喜,但仍不能否认《头号玩家》的剧情过于单薄,情节推进过快且主线异常简单。主角一出场,短短几周内就集齐了三把钥匙,让人怀疑主角是不是被刻画得太强了。电影中设置的获取三把钥匙的关卡倒是很有意思,把这三个关卡的精巧构思算上的话,情节创作算是勉强及格。近年来火爆的商业片都是《头号玩家》这种风格,并且短短2小时无法讲出太复杂的故事,因此我们对剧情的要求不必过于苛刻。毕竟,看《头号玩家》,只要觉得爽就是最好的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列