陌生人2 陌生人2 4.1分

无差别随机杀人,叫破喉咙也不会有人来救你滴!

eathandhand
2018-04-09 02:59:06

2008《陌路狂杀》重制版,用创作者的角度分析新与旧,这无差别随机杀人,叫破喉咙也不会有人来救你滴!

真实?事件?——新旧版本对比

“真实事件改编”现在已经是电影行销惯用的手法,但真正故事到底如何,必须要阅听人好好去判断。

本片编导布莱恩柏提诺(Bryan Bertino)并不是取材自什么耸动的社会案件。

只是他小时候,半夜独自看家,突然有个陌生人来敲门,来找一个完全不认识的人,他以为只是找错房子,之后才发现是一个犯罪组织,专门四处敲门,只要那户人家不在,他们就闯入行窃。

《陌生人2》剧照

这样经验确实足以让年纪幼小的他,吓得魂飞魄散。

但要说整部电影都是真实事件?那倒是相差甚远。

真实?事件?——新旧版本对比

《陌生人2》剧照

这样经验确实足以让年纪幼小的他,吓得魂飞魄散。

但要说整部电影都是真实事件?那倒是相差甚远。

比较新版与2008年的旧版,虽然都是三位戴面具的杀人狂四处行凶,但仍有许多差异。

2008年版《陌生人》(又名《陌路狂杀》)

旧版选择在郊区独栋房屋

2008年版《陌生人》剧照

而新版是露营车公园

《陌生人2》剧照

公园确实是一个有趣的选择,比起一般凶手闯入家中的杀人电影,露营车公园更有美国特色。

但难度在于,如何把受害者困在同一地区,这确实也成为新版处理上的难题。

而旧版处理的感情是男友求婚不成的一对情侣,两人在尴尬之际,刚好遇到这些杀人魔。

2008年版《陌生人》:求婚不成的一对情侣

新版则是家人间的关系

《陌生人2》:母亲和叛逆女儿

虽说两集都没有很深刻地描绘,但比起来,原版的某些点是稍微细腻一点,至少女主角有从拒绝男主求婚,到最后发现男主还是她最珍惜的人。

2008年版《陌生人》剧照

新版的优势在于场地多、牺牲者更多,在杀人片的娱乐性上占有优势。

《陌生人2》剧照

对笔者来说,我更欣赏第一集的低预算、单一场景。

身为影视工作者,我能够理解在有限的资源内,想尽办法玩出把戏的难度;这远远比有钱之后,什么都能做,更为困难。

尤其第一集最后画龙点睛的一句话:

女主惊慌失措地问面具杀人魔:“你们为什么这么做⋯⋯”

2008年版《陌生人》

他们只冷冷地说道:“因为你们在家⋯⋯” (Beause you were home)

2008年版《陌生人》

这个台词也成为杀戮片的经典,显示无动机随机杀人的冷酷,某种程度上原版应该更接近导演的儿时恐惧吧。

影评——怎么讲恐怖故事?

虽说精神上我比较欣赏原版,但新版确实在手法上有很多进步。可惜有些地方很难不落于俗套,但这反而让我更想跟大家分享,是什么原因导致这种结果?

杀人片最忌讳的就是主角做出错误的决定,一般举例如硬要分开行动、或是有人的大街不走、硬要走小巷⋯⋯

这些剧本的根本问题,会让观众从戏剧中抽离。即便剧作人绞尽脑汁的要把故事合理化,还是偶尔会让人觉得这主角是智障。

有时候,可能是导演处理手法的问题了。

在新版中哥哥路克拿到了武器,但是由于妹妹凯西受伤的关系,两人躲到了一个露营车疗伤,哥哥随手把武器放到了桌上。

这时导演用了特写,交代了这个动作。

我在观看的当下,脑中出现了问号,因为这看似不起眼的动作,确实合理,但为什么导演要用特写强调?这个武器在剧情上会产生什么关键作用吗?

由于镜头的强调,让我对主角的判断产生怀疑。

我觉得可能解决的方法有:

1. 根本不要让哥哥拿到这个武器
  2. 把特写移到别的地方,不要在无关紧要的时候交代

导演这种强迫式的特写,会让观众感情抽离。

让人感到恐惧的镜头,可以有很多不一样的设计,个人觉得本片在杀戮开始之前,一切的悬疑效果都很不错。

《陌生人2》剧照

但在凶手出现后,凭着导演不同处理手法,有时让我怀疑是不是处理适当?

比如,在本片有几次开车逃跑戏,都是受害者开着车,无奈最后总是发生事故(毕竟他们必须被困在营区)

《陌生人2》剧照,开警车就跑得掉?

导演使用两种不同手法,让我想提出来讨论:

其中一次导演运用惊悚大师希区考克的“全知观点”,也就是让无知的主角开着车,而我们同时却看到凶手在附近:

《陌生人2》剧照

据希区考克论述,这样手法会让观众更加担心主角安危,进而强化戏剧效果。

这确实是一种有效手法,但也会有风险,就是觉得主角是智障,为什么会没发现?或是硬要开车?

2008年版《陌生人2》——没错没错,你就是看不见我

这时我反而会觉得本片另一次,导演采取主角主观的视角开车,在不知所措下,突如其来的意外发生,会更有惊吓的效果。

单纯以观众的角度,是满平常的爆米花片,血腥也处理得刚好,不会太过头,大部分内容都可以预期。

但若是以创作这的角度,反而有很多讨论的空间,有好有坏,这也是恐怖片难拍的地方。

很多人以为恐怖片是低廉吓人的电影,但其实不然,要做好一部恐怖片,必须要非常了解观众的心理,每一个镜头、手法、节奏,都要到位,才能堆叠恐惧,并深植在观众心中。

《陌生人2》剧照

好恐怖片不容易,也许大家也能从此片,学习到一些诀窍,往恐怖大师更迈进一小步。

*原创文章,转载请标示作者及来源*

参考资料:

【无雷恐怖片院线指南】时不时丢你一部恐怖片,吓到吃手手

陌生人2的更多影评

推荐陌生人2的豆列