水形物语 水形物语 7.2分

失声公主

常昕
2018-04-09 02:52:10

是灰姑娘对玻璃鞋对爱情的渴望,是一个孤独的灵魂渴望被另一个孤独的灵魂发现和珍惜,这是一位声音被埋葬深海的公主寻找人鱼王子的故事。

我看到爱情,也看到市井和人间凄凉。艾丽莎注定属于大海和她的爱人,从她出生起那一刻就已经注定,只是需要她费力地拨开命运的茧,经受无声的痛苦,经受过可憎的人的侮辱和威胁,才能一步一步走向她的王子。

影片开始的镜头,有一幕是她期待而犹豫地看着在橱窗转盘上旋转着的做工精致的鞋子,就像对美好事物的渴望,对爱情的欲追还休,她是渴望爱情的,同时她也深知自己的不完美。像许多姑娘一样,她的渴望真切而具体,但自卑让她犹豫和怀疑。

我不知该如何解读这种情感,她和人鱼之间的孤独的相同之处,使他们产生某种感情,愈来愈浓而上升为爱情,甚至是不惧死亡的爱情。这种爱情,我不知是否可以定义为爱情,或者更多是相知相惜,相同的人之间产生的更深层次的共鸣和依赖。

这不是一个童话,我看到了导演编织在里边的种种世俗和苦痛,从画家处处碰壁,到安保队长侮辱威胁艾丽莎,到科学家处处被欺压,到将军的目空一切,我看到一个阶级严明的社会,更看到残酷和血淋淋的现实。

但故事的

但故事的结局是众望所归,更像一个童话,因为它美丽得不真实,却让人无法抗拒这种美丽。这是属于一个人的故事,声音浸透了深海的蓝。就像今晚我该讲些什么呢,就讲那位失声公主的故事吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列