皇权之下——甄嬛传人物分析

2018-04-09 02:23:58

雍正。

雍正。

其实当皇上是个角色扮演游戏,一般来说,明君比较能够分得清“我”和“皇上”的区别,昏君只知道自己是皇上。雍正是明君,所以在皇上身份之外,他还有个人化的追求,但是这种追求又是绝对不允许与君权相冲突的,因此要讨他的好,这个度就很难拿捏。有两个人拿捏的特别好,一个是苏培盛,一个是甄嬛,都是绝顶聪明的人物。纯元皇后天姿好只是一方面,她出现的时机更好。她嫁给胤禛的时候胤禛还是翩翩王爷,心也没到九子夺嫡图穷匕见时那般苦黑惨,还有能力跟她谱点恋曲,而当上皇帝的胤禛,再也不可以有软肋,再也不可以倾心的去爱一个人,这个时候,只有怀念一个死人才是最安全的。任何的活人都是不可信的,凡有气息的都会带来危险。这也就是为什么雍正绝不肯承认自己爱甄嬛、爱华妃。雍正爱华妃吗?爱的。聪明人一般会被聪明人打动,华妃智商跟皇上绝对不在一个水平线上,但是她那份气魄使得她的心志能与皇帝比肩,站在皇帝身边从不觉得自己矮一头,她的明亮强烈照射着皇帝那颗深沉黑重的心。皇帝爱谁,就把谁整的最惨。爱他老妈,就让太后临死不得见老十四;爱甄嬛,就把她弄成废妃;爱华妃,就赐她欢宜香。对皇帝来说,谁启动了他的爱,谁就最可恨。皇帝为什么不杀宜修和陵容?因为从来不爱她们,所以其实也没有那么恨她们。当然宜修杀了纯元应该让作为人的胤禛恨到切齿,然而作为人的胤禛哪里能敌得过作为皇帝的胤禛呢?对于皇帝来说,除掉他的软肋造了一个神镇住所有后来人,简直功在社稷。皇帝的身份具有一定的神格,享有一切、给予一切、剥夺一切。人扮演这个角色很难,总有人性发作的时候,四爷作为一个聪明人,总体上是服从自己身份的,只在允许范围内开开小差,然而,面对甄嬛,他失算了。初见甄嬛,惊心的只是与故人的神似,但当甄嬛第一次显露心智时,他其实就深知她不是纯元了。这是绝不可能弄错的。甄嬛的聪敏美好足够占据他的心,但甄嬛绝不完美,他也绝不能承认自己又爱慕了,所以得时时抬出纯元大神耳提面命。甄嬛穿纯元故衣那次,起先真让他找到了纯元回来了的感觉,然后眼前出现的甄嬛那么真实、那么扎眼,彻彻底底的把甄嬛和纯元撕裂了,再也不能假装以为甄嬛是纯元的替身了,所以他竟那般恼怒,气急败坏。他不能面对的是自己,但皇上从没有错,错的都是别人。皇帝的无耻在于,此后他还想让甄嬛留在宫里,这是一个很危险的信号,意味着他要真正把甄嬛当成纯元的影子随意玩弄,然而甄嬛直接锦水汤汤与君长绝了,压根没给他不要脸的机会。彼时甄嬛也没清晰的意识到自己万念俱灰之举,是多么厉害的一招!这一刻,她像一根刺一样狠狠地扎进了他的心中。无招之招,没法接招,此时胤禛作为皇帝真应该杀了她,没有杀她,已是怂了。以后屁颠颠把人接回来,其实是认怂了。回宫后的甄嬛开启了一种精巧的与皇帝的相处模式,绝不冒犯皇帝,而逐渐衰老的胤禛,怂到甘于接受熹贵妃的陪伴,怂到不能想自己的嬛嬛其实已经没有了。甄嬛传的第一反派是皇权,皇帝也是它的手下败将。

甄嬛

信女甄氏,得天独厚,集美貌与才情于一身,饱读诗书,精于谋略,出身优裕,人格健全。拿着这么厚的本钱,很是不肯辜负自己的。唯一没想到的是拿到了这么牛逼开挂的配置,人生竟然是hard模式。杏花天影里,老恶龙邂逅了小仙女。俩人诗词歌赋经史子集椒房之宠却辇之德闺房之乐政治盟友,玩耍的心花怒放无所不至。福兮祸之所伏。处理年羹尧、营救安比槐、陷害华妃探视沈眉庄……前朝后宫,甄嬛展现了太多的政治才能,她的聪慧让皇上心折,也让皇上肝颤。当纯元替身这层护身衣被狠狠撕下,愤怒和恐惧驱使皇帝决定整个甄家都不能留,甄嬛挣命前去求情,竟然看到了那句莞莞类卿然除却巫山非云也~那她甄嬛椒房之中香汗淋漓娇喘细细是什么情况?矮马🤪这简直不能想~万箭穿心万箭穿心~打碎仙女的自尊心等于褫夺神籍,遭到降维打击的甄嬛终于回到人间。就这样作者还得给她安排一段世外仙缘叔嫂恋😜~当然最后还是得心残志坚回宫干正事。回宫后的甄嬛才真正展开了属于她的人生,有分寸有手段有底线有追求的熹贵妃在皇权的照耀下无比耀眼,背过身去,全是阴翳。

宜修

宜修是个令人疼痛的存在,就好像人生各种无解的问题汇聚成的一个毒瘤。她和她的丈夫,他们有一种深刻的相通,然而相通的正是胤禛自己也不喜欢自己的部分,宜修端出皇后的范儿对皇上说食不过三,皇上撂下筷子就走,其实皇上心里的潜台词是跟老子装什么贤惠、你以为老子不知道你是什么东西吗。宜修庶女上位在后宫遭受的轻视,不也印衬着并非太子人选的胤禛死活争到皇位后在前朝的处境吗?皇上想要的是一个高贵的美好的当之无愧配得上后位的妻子,就好像他一定要证明自己的皇帝当的名正言顺。绝不肯放过自己的胤禛,也绝对无法接受宜修。在王府的时候,宜修曾经有机会得到丈夫的爱,纯元入府,宜修失位,看似断绝了她的指望,然而如果她肯退而结网,未必不是一个享的住长远的机会,然而小产、失子、一件件致命的打击接踵而至,任谁也无法再保持理智。杀掉纯元、胤禛登上皇位,宜修为后,看似宜修的凶狠为自己搏来了一片天空,实则已是真正的立于绝境。一个令皇上心烦的皇后怎么当?宜修实则已经做到太好,然而做的那么好干什么呢?煎熬个二三十年好当太后?这不过是她唯一能找来安慰自己的理由罢了。宫墙之下,该当母仪天下的皇后,只能一个人跳着阴暗的舞蹈。

陵容

陵容的人生是艰难的,无论是之前还是之后,进退维谷,总是尴尬。

打从选秀,陵容就是来改变命运的,不像别的秀女,大半是来维系家世的,所以也不怪从皇帝到嫔妃都歧视她,人家都是几代人的积累,就她想要一步登天,注定她就是个不稳定的炸弹,人人都来踩上一脚,是顺手,也是把危险消灭在萌芽状态。假设陵容一直跟着甄嬛混,那么她在甄嬛党中能充当什么角色呢?备胎,甄、眉都不行的时候,顶上去试试。甄、眉得意的时候,就一定能护她周全吗?跟着甄嬛混是很危险的,一不小心,小命堪虞。而且,大家气质不合啊,甄嬛眉庄的架势都是宠妃舍我其谁,陵容的姿势是削尖了脑袋挤进了妃嫔队伍,优等生和差生很难愉快玩耍啊!这时候皇后伸来了橄榄枝,得到大老板青睐对陵容来说是个打破次元壁的机会,她原本也不是来皇宫谋求平安终老的,游戏的规则是成王败寇、你死我活,看到了许多鱼肉的下场,安答应选择做一把杀人的快刀。面对甄嬛,下得去手吗?恩将仇报,陵容的内心也是很痛苦、很扭曲的,然而她是打心眼里不相信真情的人,衡量一下得失,昧着良心干了吧。当然,甄嬛开挂回宫,这是神仙也难料的~

陵容是甄嬛传里最现实的一个角色,人很难超越自己的出身,很多时候,一个看上去鲜荷嫩柳的生命,内里藏着许多的腐烂龌龊,却是已经定了型的,难以改变。

果郡王

这似乎是个言情小说中的角色,出现在甄嬛传里好像有点拉低剧集的档次,当然,甄嬛的人设也有点过,果与雍,都是为甄嬛量身定做的男人,皇上与甄嬛不匹配的地方,果郡王来补齐。没有果子的甄嬛,人生是悲哀的,没有雍正的甄嬛……那她就不是甄嬛了。无论果子的存在有多不合理,又有谁不曾期待过这样的男子出现在自己的生命中呢?然而果郡王自己如果可以选择的话,他一定不希望自己的人生是这样的。出身天潢贵胄,相貌英俊,才华横溢,却一路高开低走,为了能活下去,毕生都在小心翼翼的隐藏自己,百无一用的富贵闲散人角色扮的也算成功,然而表面再高韬,实际处境也不过是案板上的鱼肉,日日在人的刀尖下打滚儿。果郡王的心,应该是很苦的。不肯择偶,是不想身边多一个熟悉的陌生人,爱上甄嬛,是不顾一切的飞蛾扑火。也许除了爱甄嬛这样最不理智的选择,世间万事万物,再不能使他感到一点点甜。他的爱,丰富了甄嬛的生命,葬送了自己的命,然而终于,活过了。

后宫·甄嬛传的更多剧评

推荐后宫·甄嬛传的豆列