人性 爱 生命

赤贫少女
2018-04-09 01:58:17

哭死我了! 开始我还觉得有点煽情,不够克制,还有怎么随随便便就试药呢,感觉省去很多科学细节还打感情牌的不严谨感。 后来就不那么觉得了,结尾处说到human spirit时更是落泪。精神病人自始至终最需要的是什么,不管是过去还是至今?是人性啊!是人道主义,是人文关怀,是把他们当正常人甚至是当个人对待。是爱!完完全全就是爱啊!在这个问题上,爱绝对应该是主料,而所谓科学、药物最多是辅料。我真的对此痛心,只要看看人类从古至今对待异己是什么样子就知道了,不用说善待,是什么坏事都做得出来的。 所以Leonard看上的姑娘可真是善良啊。我不知道现实中是不是真有那么一位姑娘,还是只是剧情需要。人类或者说人脑是很复杂的,主观影响客观,客观影响主观,外在影响内在,内在影响外在,如果把它想成是纯粹chemistry、neurobiology等等就能解释和解决的也未免就太天真及自负了!若真有这么一位姑娘,我们对那个时代甚至当下时代如果还能希冀什么奇迹,可能就靠她了呢。可惜剧末的文字说明是,Leonard到最后也没好起来了。 一开始让我飙泪是Leonard awaken后母子相见的场景。那一刹那似乎真的感到,父母的爱是无条件的。 电影的英文名是awakenings,很好。翻译成中文的电影名是「无语问苍天」,也很好。这是一部关于生命的电影啊。老天太不公平了。这些人的命运,这些人的人生,又向谁去质问,向谁去诉求。我说我要扼住命运的咽喉,有谁在乎吗?从Leonard还是一个小男孩看到他中年,命运的魔爪悄然而至,无声无息地改变他轨迹,中断他的人生。他与他的两个朋友隔窗挥手道别,他不知道自己是怎么了,也不知道自己何时会好起来。从此,他们再不会相见,他们的人生自此完全不同。安安静静地,三十多年过去。只有那个夏天,如此短暂的时光,他不被禁锢在那个躯壳。最后看他控制不住肢体地在自己喜欢的姑娘面前、走在大家注视中真是边看边飙泪。那么短暂,那么无力。生命多么可笑啊。 是的,这部电影在某种意义上是治愈的,它告诉我们要感恩上苍啊,感恩生命,感谢拥有,珍惜幸福,享受生活啊。另一层面上,又是令人难以置信瞠目咋舌的残酷残忍呢。 还有,这部电影如果是以Lucy老奶奶为讲述主角,觉得也会很有趣呢。年纪这么大还能让人觉得这么好看真是难得啊。她是从20岁患上病,醒来已是白发苍苍的老奶奶。Sacks医生最初的突破发现,也是源于她。 这里只具体展现了Leonard。但其他人,也是一样的。因为是群体,更让人无比难过,是这么多人的生命。他们集体awaken过来的那个被称之为奇迹的场景,亦令我恍若做梦,飙泪不已。他们每个人都是独立的个体,都是individual,都有各自的人生,有各自的故事,有各自的关系联结。却不得不面临的是,同样的短暂,同样的无力。 罗伯特德尼罗因此片获奥斯卡最佳男主提名真是实至名归。他的泪痣可真好看。小Leonard的泪痣感觉更好看。 这电影1990年首映,便能达到如此高度,真的要为它鼓掌!

无语问苍天的更多影评

推荐无语问苍天的豆列