成长就是在失去中长大

Vincent&Jose
2018-04-09 看过

1.个人认为是多啦A梦大电影系列最好的一部,有搞笑有温情有伤感,每个年龄层的人都能在里面找到自己喜欢的东西。立意出彩,结尾20分钟满满的泪点。

2.各种童年回忆啊,虽然只是一笔带过,竹蜻蜓、任意门等等,一下子就勾起了漫画的回忆。电影没有很多篇幅在说两人的羁绊,但我们都知道他们一起经历了多少,在多啦A梦的帮助下,大雄依旧是那个一事无成的笨小孩,可是却有了丰富多彩的生活。

3.最戳人的不是大雄终于学会争取找到幸福,而是原以为会一直陪伴自己的人也许某一天就突然离开不再回来。曾经我们都理所当然地认为多啦A梦会一直陪着大雄,可是这部电影残忍地撕开真相告诉我们,大雄还是要学会失去,学会自己长大。就像现实告诉我们的一样,很多人就从朝夕相处逐渐变成形同陌路,在我们的念念不忘中被遗忘。

我是从 成年大雄看着多啦睡在椅子上,选择不打扰而是温柔地告诉幼年的自己:好好珍惜和他在一起的时光 的时候开始被戳到的,后面多啦看着大雄在天上飞一边念叨一遍忍不住哭泣,大雄为了证明给多啦看与胖虎打得遍体鳞伤也不服输,都是满满的泪点。往往我们失去的时候,才会发现曾经拥有的多么珍贵,珍贵到我们愿意以命相博。大雄是最幸福的人,因为他有多啦这样,即使你一无是处在我眼中依然是宝,即使你已能独当一面我依然放心不下的朋友陪着他守护着他长大,给他阴暗的童年带来温暖阳光;但他也是不幸的,因为多啦带来的一切有多美好,失去的时候就有多痛苦。

4.剧情上有硬伤,比如故事用了穿越时光的元素,就会陷入按理现在不能改变未来否则未来不会派人来拯救你的逻辑悖论里。救静香一段创意很不错,但故事讲的略仓促,最后静香出嫁前和父亲的一番亲情对话不知道想表达什么(是想告诉观众静香为什么选大雄?)。整个电影一个半小时,穿插了非常多的小故事,很戳童年但也略微有些混乱,塞得太满。

5.电影用了3D技术,画出来的东西很精良,栩栩如生,但也有点塑料感,反而没有了漫画的味道。

总体来说,这部电影有明显的问题,但个人又非常喜欢,就当是去电影院煽情一把吧。

哆啦A梦:伴我同行的更多影评

推荐哆啦A梦:伴我同行的豆列