你爱过自己吗?(关于松子的心理分析)

鲸八
2018-04-09 01:39:12

看到网上一些关于这部电影的评价,挺多都是要么就是联系到人生的荒诞个人的无力的各种丧,要么就是铿锵有力的为爱做辩护,要么就是心疼松子例如看到的一句“真的好难过,好像看着一种失意的人生,总是差一点点就可以幸福了”。

可惜这并不是造化弄人的主要责任,松子即使活下来了,也不会幸福。那一点点只是表象。当你置身的每一段感情都是混乱而实则无望的时候,你不能不开始学着去追溯到一切事情的起点,看看到底是哪个地方脱了轨,导致之后的一切都阴差阳错。

松子的生活构成就是两部分,对爱的狂热渴求,以及对爱的不懈追逐。这导致了她的追爱模式就好像驴拉磨,只要磨盘持续转动下去,她的生命就是有意义的,有目标有干劲的。不管丢在磨盘里的是什么东西,也不管磨出来的结果是否有益,哪怕是糟粕,她也可以不在乎。而她悲剧的固然的直接原因就在于此。一生都在追求摸索着爱,然而一生都是盲目。这样的渴望爱,但从来都不知道自己是否得到了。她是木钝而固执,但并不傻,在次次重击后,她停下了狂热急切的脚步。

评论里有人说到太宰治的一句,难道纯净无瑕的爱慕之心也有错吗?可松子的爱真的纯净吗?她不惜把自己搞得千疮百孔,也要随着所爱的人去地狱,这样看似果敢单纯的爱,真的是以爱这个人本身为动机吗?

事实上,这个人是谁并不重要,重要的是她能够有人爱。而她爱人这一行为,就是她的存在价值的唯一争取和检验的方式。这也就引出了她悲剧的根本原因,她的家庭。

松子的家庭里,母亲的存在感为零,而多病的妹妹需要她照顾,她主要的亲情来源,也就是她最初接触的爱的来源,便是父亲。而父女与母子这两种亲情关系对儿女今后的情感生活尤其有着深远的影响。面对父亲一直偏爱体弱多病的妹妹,被长期冷落,被常常流放在本就薄弱的家庭亲情之外的松子开始学着为自己争取爱。

而她木钝的天性,让她只会用简单的方式去讨父亲的欢心,做鬼脸,听父亲的话,走父亲期望的路,去争取父亲的爱。而父亲对此,即使从前只是对她的鬼脸笑一笑也好的父亲,在她成年礼上想的,谈的,还是久美,那个什么都不用做就可以得到她从小到大怎么努力都得不到的,父亲的爱。而在父亲的长期忽视与冷淡下,她的自卑与偏执彻底扎根定型,习惯对任何爱都抱讨求的卑微姿态,渴望用自己的方式与努力去争取爱,即使对最亲的人也从未成功过,她更是要试。这变成了证明她价值的唯一途径,也是她最渴望的。所以即使后来她回到家,看到已死的父亲的笔记本上,每天写着松子仍未有音讯,她也无法释怀。她潜意识里是恨久美和父亲的。因为那是她的根深蒂固的自卑的来源。

而她的自卑与想摆脱自卑,过上闪闪发光的人生的不变的渴望间的最大的矛盾即问题在于,她始终不敢正视自己的自卑。也不想试着去解决,只是一味的逃逃逃。逃开家,逃开抛弃她的男人,逃到无处可逃时,她宁愿就此放弃了,也还是不愿面对。然而世界就是这样,一些你没解决的问题,你兜兜转转,还是会回到这上面来。可导演只是将这些一律的悲剧视为造化弄人。

我个人觉得,松子之所以不愿意面对是因为,在曾经,她的自信自爱在还没有建立好时,就已经在一天天家庭的冰冷氛围中粉碎了。她的敏感全倾注在由自我怜悯到自卑上,她潜意识里一直认为,她的偏执与自卑全是因为家,这是她追爱受挫最深的原点,她宁愿相信这是她蜕变的原点,也不愿在没有真正拥有爱之前延续曾经在家中的一贯失败姿态回家,这是她最后的自尊心。也是她唯一和自己,和家里和解的方式。

而她在没来得及克服自己,去确定自己是否争取到了爱,父亲就去世了。在父亲千篇一律的日记里,她无法分辨这爱是生来的,还是自己通过争取得到的。因此父亲只让她感到内疚和羞愧,而不是释怀。她迟钝的本性,也没法意识到,父亲是有缺陷的,虽不善表达,却也明白她的努力。但她不懂。

而在没有得到争取到爱前,松子绝不会问自己一句,我爱我自己吗?也不敢肯定道,我…是值得爱的。

然而,爱人的前提便是爱己。所以这条联系着她生命种种的爱河,松子对着它哭干眼泪也越不过,看不透。

我认同导演结尾处的某一层含义,就是认可每个生命为完成自己所做出的努力。特别是结局,所有微小个体,或卑微,或晦涩,或不堪的人生里,都是与自己的和解过程…让人哽咽。

但表象不代表实质,有时候忍痛对自己坦诚,少一丝偏执,整理和解决比用一味追求来得更重要。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列