头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格的努力

朱古力
2018-04-09 看过

王者不可阻挡,斯皮尔伯格认真服务你的样子最帅

头号玩家:主流好莱坞老前辈对于掠夺年轻人市场的荣耀之战

朱古力

就像衡量年轻人有没有娱乐精神(看不看《吐槽大会》),活没活在未来(看不看《奇葩说》),今年有没有在影院看斯皮尔伯格的《头号玩家》,决定是不是个玩家,爱不爱流行文化——有那么严重吗?有的,因为这是一个难得老导演拍出来的大嗨片。

玩家级的影迷比如我已经两刷,随时准备三刷,四刷,五刷,并且希望尽可能推荐朋友看,不介意和朋友一起再看一遍。

一.这就是嗨片:

这里首先普及给大家一直在聊的“嗨片”是个什么概念——就是让你爽的电影。

我们知道电影作为一种文艺作品,总是有教导人向善啊提供精神能量的功能,虽然商业片的目的是为了票房大卖,可也希望有点社会效应,倒是文艺片这种称呼的作者电影,意味着导演可能天马行空也可能闷你到死,他们试图挑战看看有没有新的玩法,新的内容要告诉你。

嗨片最初级只是感官刺激的电影,比如暴力凶杀情色热血,这些后来都被商业片或多或少大规模使用,发烧级的影迷怎么可能满足?所以我们约定俗成把一些能让你持续看起来兴奋莫名(也许它有精神内涵,但你才没有那么在乎它的营养)的片叫做嗨片,犹如嗑药般的快感延绵不绝——嗑药是犯罪的,但是看电影除了容易脖子疼,其实是很健康的消遣。

如果能拍出一部在发烧友影迷心中百看不厌的电影,去它的精神内涵,只是单纯看的时候沉浸在剧情、视觉、审美、趣味的电影,就是我们期待的嗨片。

这种电影并不好拍,影迷特别宠爱的昆汀·塔伦迪诺就是这样的佼佼者,可惜他自己再也拍不出《低俗小说》这样环形结构妙到飙脏话的黑色幽默,以及没娶麦当娜前的盖·里奇可以说是多线叙事的王者,《两杆大烟枪》和《坑蒙拐骗》怎么看怎么把英国人的恶毒与崩溃发挥到淋漓尽致。

1.嗨片的重点在于导演高超的技艺和任性的执念,去年的《极盗车神》导演是因为要把自己爱的歌凑在一起就专门为此拍了个赛车片,让人兴奋莫名,故事又讲得好。

2嗨片导演不是随时状态都好,可能一被资本捆绑或者自己丧失了追求就会沦为平庸,比如惊艳到死《王牌特工》到续集就只剩下花架子,设定凌乱,为了观众喜好把死掉的柯本叔复活,逻辑也就一塌糊涂了。

3嗨片很有可能我们还看不到,因为或多或少要想嗨尺度总要大一些,我们保守的影院放映可能就会斩断播放可能,但是俗雅共赏的斯皮尔伯格显然逃过了审查的剪刀手,毕竟他是老派王者斯皮尔伯格啊。

所以划重点:面对一部嗨片,既需要导演高超的技艺,最佳的状态任性选择,以及难得可以在内地院线看到——我们该怎么办?

赶紧去看IMAX!

二.为什么《头号玩家》是部嗨片呢?——一般嗨片就是要符合一些任性的理由,比如为了心爱的歌单我们不如拍个电影吧(《极盗车神》),为了心爱的邵氏功夫片不如拍《杀死比尔》吧(昆汀这个老家伙),这种任性源自对于电影执着的爱。

多数嗨片导演从致敬开始,慢慢深入用自己的风格贯穿出一种独特的表达方式,你就会过目不忘,不需要管他拍什么,你大概看几眼就知道是他拍的。也由此有了不少效仿者。所以互文与迷影其实是嗨片导演的某种身份印证。比主流文化比起来更加活泼有生命力。

说起来他们可能会拿来调侃以前一本正经的斯皮尔伯格,比如拍ET的爱心泛滥的他和拍拯救大兵瑞恩政治正确的他,这些都是斯皮尔伯格作为大导演被主流高度肯定的价值,他身上有童心和对于历史充满深情的审视精神。偶尔也会拍得过于枯燥——主流嘛,不能期待太多。

但是《头号玩家》要比之前斯老头的所有电影都要来得嗨,他显然是放下了身段认真地拥抱了年轻人,同时非常顽固地把自己爱的东西,流行文化的元素以一种海量的方式塞满电影,让观众充满了找彩蛋的乐趣——整个电影就是在讲找彩蛋。兼顾了各个年龄段,老人家怀旧,年轻人玩VR穿越,同时又是一个完善的故事:打怪升级,实现自我,最终结尾的时候,又有了一个主题的升华。像英雄题材主题最要紧的一般不是爱情,而是正义和团结。这里我就不剧透了,只能说还是硬生生玩了一个“玫瑰花蕾”(知道《公民凯恩》这个经典电影的人都懂,只是这个伟大的电影本身其实并不好看)的梗,和见到大boss这两处是我的泪点。这又是斯老头多年宝刀未老讲故事精妙之处。毕竟好莱坞的超级工业体系,又卖座又有内涵,除了《星球大战》《金刚》《魔戒》《哈利波特》这些大部头外,斯皮尔伯格的名号就是真正的大IP。

题外话,我国在这个级别的IP导演有周星驰。当然美国还有一个更傲娇的老头斯坦李。

总之就是斯皮尔伯格忍受了别人说他又红又专总是陈腔滥调,虽然一直是主流,视觉强角色饱满,情感真挚,但是好像过时了打动不了年轻人了。所以他索性放下姿态,一次性海量打动所有人,尤其游戏玩家,流行音乐迷,西方电影迷,会在里面找到无数共鸣。

一个正经的老导演放下姿态,又有很多有趣的经历,跟年轻人说,我们嗨起来吧,你会的这些,我给你几倍的量一起玩。

这就是嗨片呀。只是比较根正苗红,量比较足,也不玩漫威搭个宇宙慢慢培养感情了,凡你过去岁月里着迷的彩蛋,我帮你编个老少咸宜的故事,玩起来吧。斯皮尔伯格某种部分的关联其实是更接近迪斯尼与皮克斯的。这次真人和虚拟人VR技艺巧妙切换,也被传说创造了自阿凡达以后的视觉奇观。想起当年库布里克非常想拍《人工智能》实在干不下来,交给斯皮尔伯格,不然这个故事该有多绝望。这属于导演本身的邪性了。所以斯皮尔伯格也在《头号玩家》里致敬和玩起了《闪灵》的梗,相对我不是游戏迷,更多沉醉在电影间的互动。

当然,扔掉这些彩蛋,它始终是成立好看的故事。一个普通人因为执着和善良逆袭成名的故事。

在大量邪典电影范畴里,斯皮尔伯格的范太正,但人家走量,老少咸宜。

此时视觉就该去影院了。

三.为什么会有这么一部电影,它除了好看还讲了什么?

没有,就是好看啊。只有高中课文才需要中心思想,其实嗨片标准就是为了让你嗨。

但是斯皮尔伯格毕竟是个主流大导,他有点想讲什么呢?

已经有文章认真分析里面的彩蛋,这个讲彩蛋的电影结尾恰恰没有彩蛋。所以彩蛋其实不是重点。重点我找到几个细节。

1. 反派叫诺兰,这个把我逗乐了。虽然克里斯托佛•诺兰一直还没有得到奥斯卡真

正的垂青,但这个英伦青年其实逼得老导演有点辛苦,诺兰喜欢玩的是复调多线叙事,英国佬讲故事的水准高过这些老派美国导演,估计电影里也有调侃的意思。当然这里只是我的胡猜:前辈拍拍肩膀,年轻人干得不错,但是故事其实不用讲那么复杂,好看就行了。

其实诺兰等这些新锐导演的确逼得老人家们并不轻松。他们不得不发疯图强把量做足,同时真正拥抱年轻人,不能只是讲情怀了。还得好看,技术也不能仅仅只是像卡梅隆提升一下视觉,得无缝切换又一点都不疲劳,斯老头除了技术,有的就是情趣其实并没有过时,他跟观众始终是亲切的,只是这次不再苦大仇深了,就是让我们开心就好。

2. 致敬是一种感伤,这种感伤年轻人并不讨厌,甚至迷恋。而成年人则深深能感受到时光的流逝,初心不变就是最珍贵的。这三个钥匙的挑战或多或少有一些隐喻,第一个有点讲开外挂也不是作弊,重在去找到言外意(这只有老人家才有的特权),二是你得发现生命中珍贵的是什么,缺憾本身也是一种美好。第三,永远珍惜那笨拙的第一步,那一步迈出才是一片美好的开始。

谈不上这些总结有多了不起,但就是我们平淡人生的一些道理,包裹在破关闯将之间。当然结尾也不能那么简单,影片出现的高潮,夹杂着反派的双线追杀。斯皮尔伯格提供了一种跟造物对话的想象,这是元电影也好,我们这些爱故事的人最爱看到的终极场景。只不过这次在游戏中,更亲切了不是?

当发明游戏的人告诉你说,最珍贵的是你的生活,不是你那么着迷的游戏。那一刻,美国式的正能量传递了过来,告诉你最珍贵的是你自己。此刻你似乎与大导一个起跑线,他的感伤就是你触碰到他柔软的地方。虽然我们知道,我们根本离不开娱乐与游戏,只有累的时候,大概才会发现生命可贵。

所以你说他在讲道理吗?并没有啊,他只是在向你示好,告诉你你也可以。但你真的试试看,你就发现很难了。

此处我会因为遇到这样的开启场景激动,但还没到绝对的垂泪,因为毕竟这可不是真正的感伤,而只是一种试图的亲密。

真正催泪的来源于,是的,无论是名人也好,普通人也好,我们都爱我们的小伙伴,渴望志同道合地与人奋斗到底。

《头号玩家》的“玫瑰花蕾”梗正是在此一击即中,符合了一个主流电影该有的体面——如果丢失好友,你将悔恨终身,这是它想告诉你的,在满足了你大量娱乐需求之后,提醒你一句,嗨片也好游戏也好,不要抛下伙伴。

于是,它赢了。

所以《头号玩家》是目前的顶级娱乐,既然梦工厂就是造梦,我们当然沉浸其间,未必她它有多大的营养,但它还是非常友好地提醒你,梦很美好,醒来还是要抱抱星空和伙伴,以及越来越强大的自己。

但你别忘了,扔掉这一切,这就是好看的嗨片。只是美国人太懂让他们友好到好像你本来就相信他们在你身边一样。这是高超的商业啊。

不管怎么说,在影院享受快感和某刻的感伤,思考不如留给阅读。我感谢斯皮尔伯格大佬,谢谢你作为前辈,还是证明了,梦工厂只要认真干活,人们需要的就是纯粹简单的娱乐。

这种娱乐也是有营养的,就是醒来那刻,珍惜当下,也会继续着迷那一场一场观影的梦幻感。

一切顺理成章,你我都是,自己的头号玩家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列