伯德小姐 伯德小姐 7.9分

后来的事

树上的骚年。
2018-04-09 看过

女主遭受的来自家人的语言暴力和自信打击跟自己小时候经历的简直一毛一样,当时我的父母和老师们还把他们那些消磨小孩的自信和自尊的行为美其名曰挫折教育。就跟女主说的那样,说个数,等我长大挣了钱还给你们。呵呵,你连吃屎都不会有人给你脱裤子的。所以接下来发生了什么呢?

13年家里因为投资失败经历了一段艰难的时期,自此以后不再接受父母的一分钱,偶尔还会支援他们一下。以前就连买件贵点的衣服都要被他们指责乱花钱,后来却被边缘化到我的人生所有重大事件他们都只有被通知的份,做完近视手术后告诉他们我眼镜摘掉了,外派通知拿到后告诉他们我要出国挣钱,买完房子后告诉他们我家在哪,尴尬的父母因为跟不上节奏每次都只能说要给我钱让我多调理让我还月供让我买钻戒让我准备彩礼,我说谢谢好意不必了。以前那么要强的父母,如今却因为缺席了我那么多的人生节点,对我觉得有亏欠。我说没关系,因为做决定本来就是一件很孤独的事情。

倘若早个几年我会觉得自己是一个cool boy,但现在我只觉得自己是一个在逆境中被催熟了的男人。当我在一点一点向我的父母证明当年他们的嘲讽和打击如今是多么令人尴尬的时候,他们却在加速老去,甚至变得有点怯懦。

多么令人唏嘘啊。

我有一个堂哥,年轻时候热爱音乐和足球,两样爱好都被我的父亲以不务正业的理由硬生生的打断了,在他们眼里只有考上大学做一个公务员才能称得上体面。如今堂哥虽然大学肄业,游离在体制之外,但事业也还算小有成就,还生了一个可爱的小女儿,前些天看到视频里小侄女抱着尤克里里有模有样的唱着黑猫警长,那种专注而又不羁的样子像极了一个摇滚歌手,也像极了我哥年轻时候的样子。那时候我心里却在想,我们对我们的下一代应该不会像父母对我们那样抱以太多的期许了吧,如果他们喜欢什么就去做吧,就算碰壁或者贫穷或者不能出人头地又怎样呢,做一个善良并且快乐的人就足够了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列