红楼梦 红楼梦 6.0分

青楼雷梦,别侮辱了曹雪芹!

Cedrica
2018-04-09 01:03:21

张爱玲说:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完!

张爱玲说:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完!

李少红(原名陈少红)和香港的陈少琪俩人可谓亲姐弟都是一等一的乐色,两人都写出无比愚忠于原著(英文歌)的雷人神作--新红楼和随他妈(这首歌堪称华语歌坛前无古人,后无来者作词最差最雷人的歌曲,和林芯仪的放开手简直是从宇宙两集来来往往一亿的一亿次方倍,到底有多少个0你们自己去算算咯),都因为某些上级罩着,在国内横行霸道,潜规则女艺人,口味都很重,某志军不放过10岁幼女林妙可和刘姥姥叶林狼,陈少琪不放过变性人胡维纳和得过乳癌没有头发和乳房的姚贝娜,口味都很重,所以写得出随他妈,导得出青楼雷梦,最最重要的,是李少红和陈少琪都喜欢一个叫叶锦添的服装设计师,叶锦添是陈少琪在香港观塘马里诺书院的同班同学,关系不亚于胡歌袁弘,此人可以说是李少红的情夫,陈少琪的情妇,陈少琪东窗事发被逐出香港演艺圈来内地发展也是拜叶锦添所赐,叶锦添和李少红合作的服装设计各个惨不忍睹,包括03射雕周杰杨尔康的非洲辫子头和屎黄披风,周迅黄蓉的穿越民国头,宋代已婚妇女发型,民国旗袍和21世纪新款红色毛球蝙蝠斗篷帽衫,还有新红楼的雷人铜钱头,黛玉裸死,鬼片镜头和快镜头的恶心剪辑,实在是天雷滚滚,李少红都成了人民公敌(至于陈少琪是香港人,大陆跪舔他的脑残还不少,尤其是广东佬,反正台版冰雪奇缘各方面吊打大陆版,神级翻译无人可敌。

因为87红楼梦珠玉在前,新版红楼梦被给予的压力和质疑肯定是很大的,演员个个有后台,镜头处处很雷人,忠于原著要有限,不能随便删经典,像87版红楼梦只有36集,但是麻雀虽小 五脏俱全,柳嫂,豆官,琪官,菂官,藕官都有,龄官画蔷的典故都拍了出来,新版这些人都没有,龄官也是镜头一闪,让我想起随他妈雷人的翻译,虽然忠实原著(原歌词),但是精华半毛没抓到,注重表面,忽视内里,而87红楼梦和林芯仪的放开手,在原著(原歌词)上适量改动,但是取其精华,成为一代经典(虽然放开手在世界没有谁他妈这种乐色辣耳朵的雷人歌曲出名,但我相信邪不压正,反正我肯定会让林芯仪的放开手有出头之日的,反正大陆网友都严重喜欢放开手,比喜欢谁他妈的乐色脑残小学生多,可以说随他妈是幼儿园小孩的翻译,小学一年级学生都不会把let it go翻译成随他妈的,放开手是神级翻译,堪比83射雕铁血丹心的神来之笔,这个歌词简直是魂断蓝桥之后的最佳翻译,还有魔戒,比中国的指环王就是放开手和谁他妈的区别,写这么多,我不是跪舔台湾,其实台湾翻译也有雷人的差劲之作,仅仅比随他妈好一点,比如台版哈利波特雷人到极点,什么西追,妙丽,石内卜,还有格雷的50道阴影,男主角叫克里斯汀,这明明是姑娘家的芳名啊!christian翻译成克瑞斯天都比这个好,)。87版红楼梦的音乐是给耳朵洗澡,新红楼的音乐就是往耳朵里面灌毒水,阴森恐怖,比哀乐还要哀乐,比随他妈还要雷人,感觉这种阴森恐怖雷人的歌曲还是给喜欢听随他妈的幼儿园小朋友听吼!

再说台词,新红楼每一集都穿插着大量冗长的旁白,声音阴森恐怖,像机器人读的一样,再配上鬼片一样的镜头和音乐,真让人毛骨悚然,版的红楼梦是把旁白放到话里面由人说出来,还有字幕也相当雷人,繁体字错误一大堆,估计是电脑简繁切换的,比如范姓根本没有繁体字,示范的范才有繁体字(範),周野芒的周居然写成周期的(週),还有“顽儿顽儿罢”这种雷人的字幕,而且他她不分,旧版红楼梦的字幕通俗易懂,尽管是後配的,但也不是那么拗口雷人。该剧的大牌倒是很多,上海话剧团长,国家一级演员周野芒,大导演英达,京剧大家周信方的女儿周采芹,台湾明星归亚蕾,大陆知名演员王馥荔,还请来87版贾赦的演员,表演教师李颉来本剧客串焦大,白瞎了这么多好演员,就像83经典版射雕的刘丹(江毅)来94乐色版射雕同演洪七公(柯镇恶)一样。

我们现在看的红楼梦,是一个叫程伟元和另一个叫高鹗的人续写的後四十回,程伟元只写了不到30回,高鹗写了後10回,高鹗出身富贵,本人是大学士,后来阿附和珅被嘉庆这个窝囊皇帝五马分尸死了,但是高鹗在乾隆朝时还是很红的,会拍马溜须,所以续写的红楼梦是在乾隆四十五到五十五年左右,高鹗中过探花,当然要把红楼梦写成自己和皇帝期望的样子,比如贾家绵延世泽,贾宝玉考中进士,贾政官复原职,薛宝钗怀孕等等,这些都不是曹雪芹本人的意愿,曹雪芹当然希望贾家一败到底,家破人亡,程伟元的意思和曹雪芹差不多,但是高鹗为了巴结乾隆,所以把结局改了。红楼未完,所以结局应该换成贾家家破人亡,宝玉出家,贾政被贬为贫民,大观园被抄家,人都被卖掉,被抓起来,就像87红楼梦那样,这才尊重曹雪芹本人的意愿,高鹗是QJ了曹雪芹的杰作,如果曹雪芹泉下有知,他会不会气活过来再气死还是个问题,可怕的是,青楼雷梦居然照着高鹗续写的版本拍了下去,而且身高一六五,体重一百五的蒋梦婕演林黛玉而且黛玉裸死,这本来就是李少红的误读(再次想起陈少琪随他妈里面各种雷人翻译低级错误)。

且不谈其他,谈谈选角问题,问题大大的哦,大大的哦,贾母像个狼外婆,剧情现代而奔放,古代的礼仪礼节都没了,蒋梦婕这种身高一六零体重一六零的双下巴胖子,锁骨都看不到,麒麟臂大象腿水桶腰的女人都能演林黛玉,李沁这么瘦居然去演薛宝钗,87的陈晓旭弱柳扶风,眼中泪光点点,才思敏捷,声音柔软,才是黛玉,蒋梦婕的声音中气十足,只是语气慢的像个弱智儿童,连漱口都是喷茶,不像陈晓旭那样像个大家闺秀般用手帕遮住嘴漱口吐茶,陈晓旭演的林黛玉之死让人怜惜万分,痛惜万分,配上秋窗风雨夕凄凉的音乐和陈力老师哀婉凄美的嗓音简直渲染到了顶峰,而蒋梦婕演的肥带鱼之死让人嗤之以鼻,雷人万分,配上雷人的音乐让人想要砸了电视顺便手撕李少红陈少琪这对亲姐弟,于小彤和杨洋都是尖嘴猴腮的瘦子,脸色蜡黄,和87欧阳老师那种面如满月,色如春晓,唇若施丹的样子对比鲜明,薛宝钗演员李沁瘦瘦尖尖,和张莉肤如凝脂,丰满迷人的宝钗简直天壤云泥,贾瑞演的很被动,倒是姚笛的王熙凤像个老司机,不如87版的马广儒演的那么风流,以及邓婕老师的心机深沉,其实原定的乐韵也不适合王熙凤,她美则美矣,演技还是不够,只是太年轻太浮躁,当年才18岁,比林妹妹陈晓旭还小,严重缺乏表演经验而且面露凶相,还是邓捷要好很多,拿捏到位。陈洪海的薛蟠虽然风流好色但不是轻佻且喜感十足的那种,呆而不傻,形似神似,王鹤鸣的薛蟠则反之,整天乐呵呵的,不是呆是傻!和蒋梦婕的林黛玉算是亲兄妹吧!是弱智儿童加村霸!!姚笛的王熙凤像个青楼头牌,声音像个太监,中气不足,不停的喘气,难道这货被琏二爷掏空了?再说贾琏,高宏亮的贾琏风流俊俏,英俊帅气,这版的贾琏像个太监,还披着头发,男人成年之后要束发的好不好?!还有王熙凤也一样!!花袭人的演员李燕,长得像李莲英和李少红的杂合体,大嘴巴,驴脸,没有眉毛,杨幂演的晴雯头上插着红色鸡毛,发型比主子们还要复杂,那样子像个青楼的玉笛狐仙胡闻笛,演起来则活像个泼妇,动不动就耍泼,尤其是撕扇子哪一集,那血盆大口,那发脾气耍赖的样子,活像个3岁小孩,比林依晨的黄蓉还要泼妇,还要贾宝玉来安慰,她那副张狂的模样简直要把小宝玉撕了,晴雯你可是丫鬟啊,丫鬟,你把你主子吓成什么样子了,87版晴雯撕扇才是千金一笑,和87版张静林(安雯)的晴雯对比鲜明,张静林的晴雯是个风流灵巧,长相酷似林妹妹的美女(当时剧组安排她演林黛玉的,可是陈晓旭的出现让剧组换人,毕竟她才是書中走來的,天上掉下的林妹妹!),是个句句在理,伶牙俐齿,辩驳流利的女中强人,杨幂演的晴雯就是个泼妇,带着一股子气演的乡下小泼妇,87版用了配音,但是新版完全是演员原声,姚笛的王熙凤声音像个太监,不停的喘气,蒋梦婕的林黛玉声音像个弱智儿童,于小彤和杨洋的声音一个像二傻子,一个像二太监,杨幂的声音像个泼妇,所有演员台词功底差到姥姥家了,停顿的地方都不对,而且这些演员普通话不好,刘姥姥N,L不分,蒋梦婕普通话里面夹着一股子安徽味,想想87版的配音,各人有个人特色!王雪纯配音的晴雯少女感十足,可爱机灵,凸显了晴雯的伶牙俐齿,当年的王雪纯也就是20出头,很有晴雯的感觉,刘纯燕配音的袭人稳重老成,张海玲配音的林黛玉更是经典,柔弱,美丽,薛宝钗的声音也是圆润动听。现实中宝钗演员张莉,黛玉演员陈晓旭声音其实都不好听,普通话也不甚好,宝玉则是一口四川腔,如果让他们用原声,岂不毁哉?!我是喜欢配音的,但是配音台词功底演员一定要好,情绪一定要对。

居然发现该剧有3个87万事经典版红楼梦的演员在演这部雷人垃圾剧,不就是一个字:钱!:1.王桂娥(87版尤氏兼选演员的,新版的铜钱头尤老娘,我说啊,这王桂娥以前是87版负责在大街上筛选演员的,二十多年后居然到了这种靠某志军的潜规则才能演的垃圾剧组了)2.李颉(87版贾赦,新版焦大,是87红楼梦的表演教师,为了钱,又误入潜规则青楼雷梦剧组,李颉演的焦大到还好,他骂得也好也带劲儿,感觉他真的是本色出演,骂的就是新红楼即青楼雷梦的剧组演职人员,倒是87版的贾赦一般般,觉得他除了贪淫好色之外没别的),还有一个金淑媛,87版演静虚,新版演赖嬷嬷(静虚演的还不错,赖嬷嬷则气场不足),只有两句台词,一个镜头。

87红楼梦只有一个穿帮镜头,就是31集里面有个话筒晃出来,蓝鹅,新版出现了轮胎,发动机,手表,现代建筑,简体字,井盖,建筑上的办证刻章小广告,数不胜数!

经典最好不要翻拍,不然会毁的体无完肤,做人不能愚忠拘泥,就恰如陈少琪的随他妈和李少红的青楼雷梦!!!

PS:最近青楼雷梦被很多李少红陈少琪雇来的大量水军作弊刷分,刷四星五星的一大堆,目前分数已经从最初的2.8变成5.9,我在此警告水军:这里是豆瓣!这里是豆瓣!!这里是豆瓣!!!重要的事情说三遍!!!!

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列