林中小屋 林中小屋 8.9分

开始一场寻找幸福的实验,给自己出题

尤加利树的呼吸
2018-04-09 01:01:08

刚看完韩版《小森林》,紧接着又看到了罗Pd的新综艺《森林小屋》。这明显是个实验性比较强的综艺——自发性与世隔绝(伪)纪录片,或者说是一个包装成纪录片的综艺。

与《三时三餐》那种令人向往的慢生活不同,这次是与世隔绝的生活条件,两个性格迥异的实验对象A和B(很喜欢这样的称呼,最大化去掉他们的身份标签),完成各种各样的实验:极简主义游戏、一餐只吃一碗饭和一个菜、一次只做一件事、寻找大自然的声音、给植物贴名牌……几乎每个实验都以都市生活作为对照,提醒着我们城市有多忙碌、多高效、多嘈杂、多耗费能源,那么拥有一座面朝森林的房子,岁月静好,劈柴喂马, 关心粮食和蔬菜,感到“幸福”似乎是符合预设的正确答案。这种对比实验稍显二元对立,观众可能会觉得有说教之嫌(大概因为第一集还没展现出森林中生活艰难的地步)。

但从另外一个角度看,森林小屋所代表的极简生活,用最少的资源度过三天两夜,能够最大限度地还原生活的面貌,也能够更好地抽离出来去观察、探讨生活的本质——我们的生活,必需的到底是什么呢?可能对于活泼外向的A来说,美食和音乐是不可或缺的;对于佛系修行的B来说,吃穿并不是那么重要 ,书才是最好的陪伴。当外部环境变得单一时,人就有更多时间与自己相处,与内心相处,与孤独相处。

我想起梁冬提过一部电影叫做《脆弱地带(Wakefield)》,里面的男主人公因为厌腻朝九晚五的生活,于是决定躲在阁楼,给家人造成消失的假象。随着时间推移,他发现没有了他地球也照常运转,而他也能靠着被丢掉的食物活下来,他成为了都市中的“鲁滨逊”,阁楼就是这个城市的荒岛。他不需要名贵的手表,也不需要西装,不需要打扮,也不需要人际关系,在某个晚上,他躺在阁楼上望着星空,突然感受到了真正的自由。

当然,只要还身在社会,无所挂碍是不可能的,即便在实验中,也只能暂时逃离。在这个综艺里,A和B的实验,最终会带来怎样的幸福报告呢?

老罗的综艺一向以画面美而出名,而在这部综艺里,没有异乡风景,没有丰富料理,没有很多人,只有两位实验对象,遇上暴雨天气连阳光都欠奉,画面内容非常有限,再加上手持摄像,是没有以往的综艺那么“好看”的。然而这样清减的环境下,空镜依然美得不像话,有种禅意和灵动在里面。

实验对象A的第一顿饭

也正因为视觉有限,声音的感受变得格外鲜明。制作组有意识地放大声音的感官刺激,并设置了专门的段落让观众聆听柴火燃烧的声音,还有溪水潺潺流动的声音,鸟鸣的声音,风的声音,自然的恩赐被放大,说是ASMR综艺也不为过,原来综艺不仅可以“看”,还可以拿来“听”。

很多弹幕表示这是个催眠综艺,看到睡着了,睡醒了又继续看。没故事,没脚本,没高潮,这样的慢综艺治愈在哪里呢?挪威的慢电视(Slow TV)制作人托马斯·海勒姆(Thomas Hellum)认为,需要让观众编写自己的故事,当画面停留时间越长,观众越能展开联想,这就是慢电视的精髓。所以森林小屋尽管画面和内容有限,留给观众的思考和想象的空间却更大,在细水长流中为我们带来心情的平静和舒缓,能够伴着我们进入梦乡,老罗也就达到他所说的“治愈”的目的了。

海勒姆认为慢电视是 “boring in a good way”(往好处发展的无聊)。“就好比你登上这座山,”他指着眼前卑尔根的山峰,“看着山下的景色,你会展开思考——我现在快乐吗?我过的是种怎样的生活?你想象着你的故事,别人则编织他们的故事。”
第一集弹幕

说了这么多,这部综艺对我的意义并不仅在于此,而是启发了我,尽管没有森林小屋,我也可以编写自己的故事,开启一场寻找幸福的实验。网上很多诸如此类的实验,比如坚持60天穿同一件衣服,坚持每天扔一件东西,所以我决定开始一场30天的写作实验,每天写1000字以上,每天的题目由当天的情况决定,可以是影评,书评,摹写,也可以是剧本,游记,甚至是记录幸福实验本身。我是实验对象,也是自己的幸福促进委员会,给自己出题。

今天是第一天,是为记。

你们的幸福实验又是什么呢?欢迎加入幸福促进委员会~

林中小屋的更多剧评

推荐林中小屋的豆列