暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

S.W. 张半仙 Bet
2018-04-09 00:41:52

(影析《暴裂无声》,内含剧透,慎入)

社会在人们的暴裂中,无声的前行

电影开篇,晕黄的冬日笼罩混沌的村镇,说是村镇,其实早被矿区笼罩覆盖。矿区才是比村镇更大一级的区域归属,终日浮尘缭绕弥漫,爆破声此起彼伏,里面所有的人淹没在这样的世界中。

为什么乌烟瘴气的奋力采矿?因为社会和经济需要发展,“商业社会,时间宝贵”(大佛),于是世界分为这么几种人:1.创业者,决策者,肩扛发展大计,也享尽荣华富贵,威震四方。2.参与社会发展的人,出让自有的资源,土地也好,体力也好,总之跟着创业者指的方向,分到创业者的残羹剩水发展红利。3.剩下的人,随波逐流,过着原来的生活,日出而作,日落而息,享受发展带来的改变,同时也被时代和社会的发展所碾压。

首先,老张开始并不是矿工,他只想守住自己平淡又平凡的生活,但是面对自己将要扮演的角色有激烈的冲突,到底是参与发展还是维持原来的生活,张保平一直深深地纠结,一面想吃肉,一面怕画押。直到同乡以自己的眼睛为代价推了他一把,他才成为了矿工。冲突是这个角色的主基调,外化表现为需要一直跟人打架,能动手的尽量别逼逼,以至于最后他放弃了言语,动手能力强。

其次,创业者是识时务顺大势的人,顺势者昌,昌多久?昌万年。但他也有自己的冲突,他也需要沉浸在这样的浑浊中求发展,但他讨厌浑浊,讨厌乌烟瘴气的生活。于是他用一堆吵闹的员工森林挡在外面,森林最深处盖了一间静谧的世外桃源,在那里他终于可以做自己,听喜欢的声音,呼吸干净的空气,滋养自己的小兴趣,弯弓射箭。

最后,是什么样的情形和状况能够把这两个无交集的角色联系起来呢?是未来。他们总要一起迈向新时代的,而孩子象征的即是未来。只不过不同的孩子象征不同的未来罢了。矿工的孩子(磊子),印象深刻,片头搭石头,他搭的是什么?是石祖(有兴趣的童鞋自行研究),是人类最早最原始的神明或权威的象征。而这样一种类别的人,是注定要被创业者给射死的,因为不努力,不进步,不跟上时代和社会的发展就注定要被淘汰(PS:这可不是我说的,是大家说的,大家是谁?我也不认识)。而苟延残喘活下来的(媛媛(圆圆)),注定是更先进更适应社会和时代发展的人类的未来。所以当矿工和创业者对视之时,矿工满腔的生命力在挣扎、溢出,而创业者却满怀愧疚:对不起,也许你并不知道,你已经没有小孩(未来)了,叫下属吩咐其他矿工,帮忙找找,找到了来我的矿上工作,砸坏一个玻璃也算了别赔了。

发展,变化,就像潮起潮落,总有人牺牲,总有人死在沙滩上,我们都不希望那是自己。可冥冥之中,自有注定,而我们却无可奈何,没有人记得,也不会有人在意,就像片尾,问还有别的么?怀着愧疚,律师和创业者共语:“没有了。”这就像《三块广告牌》的母亲死命的要一个答案,而答案却只能是对不起,谁也无能为力。

(最后一幕其实是为了拿龙标吧,笑。有一个最明显的逻辑错误在于,瞎子没有见过创业者,不知道他会射箭,就凭儿子的一幅画,推了推眼镜,灵光一闪,召集大家到大厅里来,再把自己的叔叔射晕,告诉大家真相只有一个........)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列