头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:老男孩斯皮尔伯格向1980年代的无限致敬

云飞扬
2018-04-09 00:36:08

自从1970年代以来,新好莱坞电影人史蒂芬·斯皮尔伯格始终在电影创作的一线,根据美国科作家恩斯特·克莱恩所著的科幻小说《玩家一号》改编的电影《头号玩家》是其最新一部描述近未来科幻电影。老男孩斯皮尔伯格始终保有一颗童心,从《第三类接触》《ET外星人》到《人工智能》,他一直关注人类与他者的触摸方式,《头号玩家》通过向1980年代肇始的ACG亚文化致敬,描述2045年后现代、荒漠后的未来世界里,宅男、资本家与整个社会都陷入沉浸式在线游戏中的反乌托邦未来,在这个Fake Life (假生活)为生活方式的世界里,美丽新世界并不存在,《1984》版的形容也不妥当。游戏成为绝大多数人在生与死、现实与虚拟、颓废与梦想之间,唯一可以证明自己活着的办法,可以说是将1980年代美国国家安全顾问、战略学家布热津斯基提出的“奶头乐”理论(tittytainment)彻底固化,在原版理论中20%的精英负责思考和进步而80%的普通人(草根、下层)只需要“简单快乐”的过自己的人生,奇特但不多元的2045年,无论是俗世的凡人还是唯利是图的资本家甚至包括相对正面的游戏帝国的主宰(无论是刚刚去世的大玩家还是找到大家玩留下的密钥的新一代掌门人),对于游戏都呈现出摩拜、迷信和魔怔的集体意识,游戏制霸未来是《头号玩家》的基本设定。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于VR(虚拟现实)游戏“绿洲(OASIS)”的虚幻世界里寻求慰藉。马克·里朗斯饰演的“绿洲”的创始人哈利迪临终前宣布,将亿万身家全部留给寻获他隐藏的彩蛋的游戏玩家(因为能够解开“玫瑰花蕾”秘密的人,注定是懂他的头号玩家),史上最大规模的寻宝冒险就此展开,由泰伊·谢里丹饰演的男主角韦德·沃兹和数十亿竞争者踏上奇妙而又危机重重的二次元旅途。《头号玩家》与《1984》《黑客帝国》《机器人总动员》等小说和电影有着很重要的相似,那就是在创作者看来,未来其实并不那么有趣,即使《头号玩家》中有数百个梗,对应着游戏、漫画、电影(尤其是某些邪典电影)等“过去的流行文化”,说明斯皮尔伯格和他的团队在技术上具有着高超能力,更值得表扬的可能就是他们搞版权有一手。《头号玩家》是一部能够给予观众很多快乐和会心一笑的电影,确实有着太多经典的彩蛋密布在此中,最为经典的当然是向人类电子游戏历史第一个彩蛋致敬的片段,也许原著作者和电影导演本人都玩过那个古老的游戏。而在此之前,最为惊悚的片段毫无疑问就是将库布里克导演的《闪灵》内化为游戏重要组成部分,血液洪水、自动打字、浴室幽灵、迷宫花园等等,看过与否都各有不同的乐趣。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述《头号玩家》作为一部喜剧致敬向的真人与CG合演的电影,令观众泪目的片段比比皆是,娴熟化用的梗可以说是斯皮尔伯格的拿手好戏。《头号玩家》最终落在新老二代人的“交融”,“死去的老人”在“游戏”中释放了自我,他早就深知自己的“玫瑰花蕾”是没有向心爱的人说出真实的感受,在感情中没有行动的极客即使在事业中再成功,也无非是孑然一身的终局,下一代“绿洲”掌门人从最初的青年孤儿、从来不合作的独来独往的怪侠,最终也在不断的闯关中,收获了真实的爱情和团队,也许这是将近未来描写为荒漠和废墟再顺便送给观众的一瓶安慰剂,如同游戏中的“再加一条命”。《头号玩家》告诉我们,电影不止是用来看的,更是用来玩的。未来的主流娱乐方式,也许就是沉浸式在线游戏,未来的受众对此无能为力。而互动性越强,大众越难以摆脱中心化的束缚,越娱乐越束缚,世界将从二八分化到1:99,再到头号玩家和剩余的人类的缠斗,很可能是愉悦和舒服的共享游戏人生。 头号玩家》:老男孩斯皮尔伯格向1980年代的无限致敬

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列