暴裂无声 暴裂无声 8.3分

如果你是个中年人,请做个有觉悟的中年人吧!

盛浅浅
2018-04-09 00:30:32

和标题一样,如果你是个中年人,请做一个有觉悟的中年人吧,不要看个前任攻略还哭得两眼昏花。因为,你还有下一代需要教育和影响。不要对身处的时代毫无观察,只想说,这样的现实题材有一部请珍惜一部,小鬼归了阎王后,想看会越来越难。

导演第一部作品《心迷宫》上映的时候想去看,但被周围朋友阻止,说你怀着孕不适合看这个。幸好现在可以不带任何先见地去看《爆裂无声》,看完以后很震撼,不仅仅是导演对现实的隐喻,更惊叹的是导演对人的心理的揣摩,画面的调度更是可以说让人惊叹:磊子牵着小女孩走到山顶,镜头从大山转移到城市,对我的震撼不亚于库布里克在太空漫游2001里面的天降巨石,而其中的隐喻也让人回味无穷,现实中,徐文杰救出了女儿。但是更深层的,如果不是因为磊子,女儿也不会被张保民从昌万年的狗腿子的车中救出,到底谁救了谁,人性彰显得淋漓尽致。

除此之外,导演的剪辑,完美的调动了观众的联想,从片头,饭店老板处理羊肉和磊子失踪的混剪,再加上张保民的视角,让人不免觉得和张保民有过过节的饭店老板就是让磊子失踪的凶手。悬疑也是玩得溜溜的,但是故事如果仅停留在这,就小瞧导演了,昌万年,徐文杰,张保民这三个代表社会不同层次的人才是推动故事的关键,看了其他评论,说他们代表了上层社会的失态,中层社会的失德,底层社会的失语,我觉得形容的很好,我们的社会不就是这样么?

最后,如果导演真是让那个切肉机烧掉的硬骨头,那么,希望这样的硬骨头越来越多吧!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列