复杂而真实的人性

foreveryoung
2018-04-09 00:30:00

一部信息量很大的有着浓烈美国色彩的电影。看完整部电影之后脑海中充满了各种各样的关键词,偏执、极端、母爱、种族、正义、舆论、善意……电影中也有着大量的角色,母亲、局长、警员、侏儒、广告商等等,而这部电影非常出色的是,每个人物的塑造都非常鲜明和完整。如此看来,这的确是部体系非常庞大的电影,剧本非常的难。那么在这么庞大的电影中,每个人物其实都是有一条主线的,他们都是符合主旋律的,即使极端即使愤怒,归根结底都是正义的。母亲米尔德利德为电影主角,一开始塑造的是被害者形象,女儿被奸杀,母亲为了女儿勇敢的维权。可是到了后来,她一次又一次极端的行为,又让人渐渐心生反感。她不断逼迫患有癌症的局长,可是当局长吐血的时候她破口而出的是急切的“亲爱的”;她放火烧警局,可是在放火之前打了电话确保警察局里没有了人;她为了女儿做出很多极端的事,可是在女儿出事之前,她也咒骂了“你最好在路上被人奸杀”……一切一切矛盾的事情组合起来,让我们看到了一个活生生的,自责又愤怒的,也许是因为自己多多少少造成了女儿这样下场的母亲的自我救赎。而说到另一个人物威洛比局长,在故事的开篇,观众们应该都会误以为他是我们想象中的“腐败”“无所作为的”局长,可是在后来,他在电影中所塑造的形象是最为正面、最为高大的,美国电影中惯有的个人英雄主义在这部电影中无疑是放在了局长的身上来体现。他死后的三封遗书推动了故事情节的转折。而说到另一个角色迪克森,便是故事后半段的重要人物。从一开始的暴躁警员、因为局长的死而把广告商扔下楼,到后来的读过局长的遗书后的性格转变,是剧情转折的一大推手。他开始帮助烧伤了自己的母亲去寻找凶手,为了取得dna不惜挨顿毒打……破碎的情节拼凑出了迪克森完整的个性。当然,还有其他很多很多的角色,比如正面人物广告商,在医院中还给迪克森递了橙汁……这一切的设计都体现出了剧本中的愤怒、正义与爱这一系列矛盾的关键词。黑色与荒诞让观众的心情首先沉下来,正能量的结尾又让人最终充满希望,先抑后扬的剧情,翻来覆去的转折,都让观众在这部电影中没办法得到休息,情绪和立场都在跟着剧情不断得到变化。是我喜欢的电影。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列